ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. САЛО — 400 г
2. СОЛЬ — 2 ч.л.
3. ГОВЯДИНА — 2 кг
4. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.
5. ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ.
Приготовление:
1. Нарезанное мясо сложить в сухую кастрюлю, посолить и поставить на очень слабый огонь. Воду в кастрюлю доливать не нужно: свежее мясо содержит в себе достаточное для приготовления количество влаги. (Если мяса очень много, его можно класть не все сразу, а резать и добавлять по мере уменьшения объема, но затягивать процесс добавления мяса дольше часа-полутора не стоит. Тушить мясо предстоит, изредка помешивая, 4,5-6 часов.
2. В середине процесса половину всего сала мелко нарезать и добавить в мясо. В конце приготовления положить лавровый лист и перец горошком.
3. В отличие от домашнего жаркого, ни лук, ни чеснок а тушенку класть нельзя, иначе она будет недолго храниться. Готовность тушенки определяют на вкус. Еще не остывшую тушенку разложить в сухие банки. Затем растопить оставшееся сало и залить им остывшее мясо
Совет. Для тушении предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например свиное сало. Тара, в которой будет храниться тушенка, обязательно должна быть стерильна: перед приготовлением ее нужно прокипятить и просушить.