Ингредиенты:
1. Яицо — 5 шт.
2. Сахар — 200 г
3. Молоко обезжиренное — 1 л
4. Лаванда свежая — 10 стеблей.
5. Сливы свежие без косточек
нарезанные на кубики — 3 шт.
или 60 г свежей черники.
6. Сахар ванильный — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 165°С. Смешать 125 г сахара и 2 столовые ложки воды. Поставить на средний огонь на 9 мин., пока смесь не станет янтарного цвета. Время от времени протирать края емкости мокрой кисточкой, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара по краям.
2. Снять карамель с огня и разлить в восемь порционных емкостей.
3. Смешать молоко, 75 г сахара и лаванду. Поставить на средний огонь, довести до кипения, помешивать, пока сахар полностью не растворится, затем снять с огня. Дать настояться 15 мин., извлечь лаванду.
4. Перемешать яйца с ванильным сахаром, не взбивать. Смешать с теплым молоком, разлить в подготовленные порционные емкости. Поместить их в глубокую форму для выпечки, налить в нее горячую воду до середины порционных емкостей. Запекать в течение 35 минут. Накрыть и поставить охлаждаться на 8 часов или на сутки, чтобы фланы пропитались карамельным вкусом.
5. Достать фланы из холодильника за 30 минут до подачи, аккуратно отделить от порционных емкостей и переложить на тарелки, украсить сливами или черникой.