Ингредиенты:
1. Грибы — 500 г смеси свежих.
2. Перец — 4-5 горошин черного.
3. Лавровый лист — 2 шт.
4. Желатин — 20 г
5. Морковь — 1 шт.
6. Соль.
Для домашнего майонеза:
1. Масло — 0,5 ст. растительного.
2. Горчица — 1 ч.л. столовой.
3. Уксус — 3%-ный.
4. Желток — 2 шт.
5. Сахар.
6. Соль.
Приготовление:
1. Грибы очищаем, тщательно моем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем накипь и варим на слабом огне 30 минут. После откидываем на сито, промываем холодной водой.
2. Желатин заливаем 0,5 стакана воды и осталяем на 20-30 минут для набухания, после распускаем в горячем бульоне, процеживаем.
3. В кастрюле вскипятим 1 литр воды, кладем морковь, лавровые листья и перец горошком, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем добавляем грибы, по вкусу солим и варим на слабом огне под крышкой ещё 30-40 минут. Откидываем грибы на сито, остужаем и мелко нарезаем, бульон процеживаем.
4. В формы для заливного выкладываем нарезанную кружочками морковь и грибы, заливаем бульоном с желатином, помещаем в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.
5. Приготовим майонез: желток взбиваем венчиком до увеличения в объеме в 2-3 раза, продолжая взбивать, вливаем растительное масло, добавляем горчицу, уксус, сахар и соль по вкусу, взбиваем до образования однородной массы.
6. При подаче заливное выкладываем на тарелку, отдельно подаём майонез.
Порций: 4 Время приготовления: 90 мин. + остывание