Ингредиенты:
1. Гусь — 1 шт.
2. Сметана — 2 ч.л.
3. Яблоки кисло—сладкие — 2 кг.
4. Моченая брусника — 1 кг.
5. Майоран — 1 ч.л.
6. Тмин — 1 ч.л.
7. Зелень.
8. Соль.
Приготовление:
1. Тушку натрите снаружи и изнутри солью, тмином и майораном, наполните половинками яблок, очищенных от кожицы и сердцевины и смешанных с промытым изюмом.
2. Тушку зашейте, положите спинкой вниз на противень, смажьте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа.
3. Периодически переворачивайте тушку, когда она подрумянится, проверьте, готово ли мясо внутри. Проткните иглой тушку в нескольких местах. Если потечет светлый сок — гусь готов.
4. С готового гуся снимите нитки, выньте яблоки с изюмом, разрежьте тушку на порции, выложите куски на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг выложите яблоки и моченую бруснику.