ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. ИНДЕЙКА — 1 потрошеная весом 3,5 кг
2. АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД — 2 ст.л.
3. ПЕРЕЦ.
4. СОЛЬ.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1. ЧЕРНОСЛИВ — 300 г без косточек.
2. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 1 ст. л.
3. ШАЛФЕЙ — 2 ст.л. нарезанного.
4. БЕЛЫЙ ХЛЕБ — 150 г крошек.
ДЛЯ СОУСА:
1. БУЛЬОН КУРИНЫЙ — 500 мл
2. МАДЕРА — 100 мл
3. ЛУК — 1 шт.
Приготовление:
Приготовить начинку. Чернослив замочить в горячей воде на 30 минут, затем отбросить на дуршлаг и мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле, 5 минут.
Снять с огня, добавить мармелад, чернослив, мадеру, шалфей и хлебное крошки. Перемешать.
Индейку вымыть, обсушить. Сделать на коже частые проколы вилкой, натереть снаружи и внутри солью и перцем. Часть начинки (сколько поместится) поместить в брюшко индейки, остальное отложить. Брюшко птицы зашить. Положить тушку на противень. Прикрыть смазанным маслом листом фольги и запекать в духовке в течение 2 часов при температуре 190°С, часто поливая образующимися соками.
Из оставшейся начинки слепить шарики размером с грецкий орех, положить в огнеупорную форму. Полить 2 ст. ложками жира от индейки и поставить в духовку на 15 минут. Готовые шарики обвалять в молотой паприке
Растопить 2 ст. ложки мармелада. Снять с индейки фольгу, смазать со всех сторон мармеладом и запекать до готовности в течение 30-40 минут. Затем вынуть из духовки, прикрыть листом фольги и оставить на 15 минут.
Для соуса лук очистить, измельчить и обжарить в 2 ст ложках жира от индейки, 5 минут. Посыпать мукой, залить мадерой и бульоном. Довести до кипения, процедить и подать к индейке вместе с шариками из чернослива.
Порций: 16 Время приготовления: 3 ч.