Ингредиенты:
1. Сливки — 100 г
2. Бананы — 2 зрелых.
3. Яблоки — 2 зеленых.
4. Шоколад — 60 г горького.
5. Сок — 2 ст.л. лимонного.
6. Сахарная пудра — для обсыпки
7. Шоколадная стружка — 2 ч.л.
8. Корица на кончике ножа.
9. Финики — 8 сушеных.
Приготовление:
1. Шоколад наломайте кусочками, положите в металлическую миску, добавьте сливки, нагревайте на водяной бане, пока шоколад не расплавится. Снимите с водяной бани, остудите. Поставьте миску с шоколадно-сливочной массой в холодильник на 2 часа.
2. Яблоки очистите, разрежьте на четвертушки и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску. Полейте лимонным соком, перемешайте. Бананы очистите, нарежьте кружочками и смешайте с яблоками.
3. Яблоки и бананы выложите на десертные тарелки, посыпьте сахарной пудрой и корицей. Из фиников выньте косточки и нарежьте тонкой соломкой.
4. Шоколадно-сливочную массу выложите в высокую чашку миксера, взбейте. Выложите на фрукты, посыпьте шоколадной стружкой и украсьте нарезанными финиками.
Совет. Для рождественского стола этот салат можно сделать более изысканным, добавив еще корицы и кориандра на кончике ножа, щепотку молотой гвоздики и 2-3 измельченных рассыпчатых печенья.
Порций: 4 Время приготовления: 30 мин. Охлаждение: 2 ч
На порцию: 340 ккал, белки 4 г, жиры 14 г, углеводы 48 г
Яблочно-банановый салат творожным кремом
Яблоки и бананы подготовьте, как описано в основном рецепте, смешайте с лимонным соком.
200 г темного винограда помойте, освободите от веточек, большие ягоды разрежьте пополам. Виноград смешайте с яблоками и бананами, выложите на десертные тарелки.
Смешайте 150 г жирного творога, по 4 столовые ложки молока и жидкого меда, 0,25 чайной ложки корицы и молотый кориандр на кончике ножа до однородной массы.
Выложите крем на фрукты. Посыпьте измельченными лесными орехами.