Таким образом суп подают в разных странах: и грибной, и пивной, и луковый… Сам «горшок» из хлеба можно не съедать — но он такой вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. БУЛЬОН — 0,75 л
2. СЫР — 200 г твердого
3. СЛИВКИ 10-20% — 200 мл
4. БРОККОЛИ — 1 небольшая
5. КАРТОФЕЛЬ — 3 крупных
6. ЛУКОВИЦА — 1 белая
7. ТМИН — 1 ч. л. семян
8. ЯЙЦО — 1шт.
9. МАСЛО.
10. СОЛЬ.
ДЛЯ ГОРШОЧКОВ:
6 маленьких буханок плотного
хлеба с толстой корочкой
Приготовление:
1. Заранее, за 1 час, подготовьте «горшочки». Срежьте с каждой буханки верхнюю треть — «крышку». Аккуратно выньте из середины буханки мякоть так, чтобы остались края толщиной 2-2,5 см. Взбейте яйца вилкой, возьмите кулинарную кисточку и промажьте яйцом внутреннюю поверхность «горшочков». Снаружи каждую буханку смажьте топленым маслом. Оставьте подсыхать.
2. Для супа картошку и лук нарежьте кубиками. У брокколи удалите жесткую часть стебля, 3-4 соцветия отложите. Оставшуюся брокколи мелко нарежьте.
3. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, на среднем огне обжаривайте до мягкости, помешивая, 5 минут. Добавьте картошку, обжаривайте еще 5 минут, положите брокколи, влейте теплый куриный или овощной бульон, доведите до кипения, варите 20 минут, снимите с огня.
4. Перелейте суп в блендер, взбейте до однородности, влейте сливки, взбейте еще раз. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в суп, опять взбейте. Верните суп в кастрюлю, посолите. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогрейте его, не давая кипеть. Отложенные соцветия брокколи или кориандра, порубите в очень мелкую крошку.
5. Поставьте «горшочки» на противень в разогретую до 180°С духовку на 7-10 мин. Изнутри они должны покрыться корочкой, а снаружи — не превратиться в камень. Одновременно поджарьте смазанные маслом «крышки» — и подайте их к супу как куски хлеба. Разлейте по «горшочкам» суп, поставьте в духовку на 5 минут. Подавайте немедленно, посыпав крошкой из брокколи.
Совет. Если вы не уверены, что хлеб не раскиснет, плотно оберните его фольгой.
Порций: 6 Время приготовления: 100 мин.