Для крем-брюле:
1. Сливки — 350 г
2. Йогурт — 200 г
3. Желток — 5 шт.
4. Цедра 2 лимонов.
5. Сахарный песок — 85 г
6. Сок лимонный — 2 ст. л.
Для шоколада:
1. Сливки — 150 г
2. Желток — 1 шт.
3. Сахарный песок — 50 г
4. Шоколад черный — 150 г
5. Масло сливочное — 20 г
6. Сок апельсиновый — 2 ст. л.
7. Цедра 1 апельсина.
Приготовление:
1. Крем-брюле: натереть на мелкой терке цедру с лимонов. Взбить желтки с сахаром и лимонной цедрой добела. Добавить, не взбивая, йогурт, сливки, лимонный сок и разлить по маленьким формочкам диаметром 2 см. Поставить в духовку с температурой 100°С на 1 час. Крем-брюле ни в коем случае не должно закипать. Достать готовое крем-брюле из духовки и остудить.
2. Апельсиновый шоколад: на мелкой терке натереть цедру апельсина, добавить к ней апельсиновый сок. Влить в кипящие сливки желток и энергично взбить венчиком. Добавить эту смесь в измельченный шоколад и перемешать деревянной лопаткой. Осторожно ввести сливочное масло, затем влить апельсиновый сок с цедрой. Перелить массу в неглубокое блюдо и поставить застывать.
3. Перед подачей посыпать крем-брюле сахаром и поставить на 5-10 секунд в гриль, чтобы поверхность карамелизовалась. Чуть охладить и положить шарик из мягкого апельсинового шоколада.
4. Украсить дольками апельсина и листиками мяты.