Пряная острая рыба с нежным сладковатым соусом из свежих ананасов — потрясающее сочетание, хотя и довольно непривычное. Отличное начало для какого-нибудь, казалось бы, вполне обычного не праздничного ужина — если вам вдруг захочется удивить семью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. КОКОС — 0,25 свежего.
2. ФИЛЕ МОРСКОЙ РЫБЫ — 250 г
(треска, палтус, камбала, сайда).
3. ТИМЬЯН — 1 щепотка сушеного.
4. СОУС РЫБНЫЙ — 1 ч. л. (нам пла).
5. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ.
6. КАРРИ — 1 ч. л. порошка.
7. ПЕРЕЦ — 1 маленький
острый перчик чили.
8. ЧЕСНОК — 2 зубчика.
9. ЛУК — 1 маленький.
10.ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ
11.СОЛЬ.
Для сальсы: 1. ЛАЙМ — 1 небольшой. 2. АНАНАС — 1 небольшой спелый. 3. ИМБИРЬ — 1 см свежего корня. 4. САХАР — 1 ст. л. коричневого. 5. КИНЗА — 1 маленький пучок. 6. ПЕРЕЦ.
Приготовление:
1. Для сальсы срежьте с ананаса кожуру, очистите от «глазков». Разрежьте мякоть вдоль на четыре части, вырежьте жесткую сердцевину, оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками. Вытекающий при резке сок слейте в небольшую мисочку, добавьте туда сахар, цедру и сок лайма. Тщательно размешайте до полного растворения сахара. Имбирь натрите на терке, добавьте в мисочку с соком. Листья кинзы снимите со стеблей, стебли очень мелко нарежьте. Смешайте нарезанные ананасы и стебли кинзы, полейте соком с сахаром и имбирем, приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Закройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Для крокетов рыбу очень мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Лук, чеснок и чили также очень мелко нарежьте (если не хотите, чтобы крокеты получились слишком острые, удалите из чили семена). Смешайте рыбу с луком, чесноком, чили, карри, тимьяном.
3. Кокос очистите от коричневой жесткой кожуры при помощи ножа для чистки овощей. Мякоть кокоса натрите на мелкой или крупной терке, по желанию. Добавьте кокос и рыбный соус в рыбный фарш. Приправьте по вкусу солью и перцем.
4. Мокрыми руками скатайте из фарша 8-10 шариков. Разогрейте масло во фритюрнице до температуры 160-180°С. Обжарьте крокеты порциями со всех сторон до золотистой корочки, 2-3 минуты. Выньте шумовкой на бумажные полотенца и дайте стечь лишнему жиру, 1 минута. Подавайте немедленно с холодной ананасовой сальсой, посыпав листьями кинзы.
Совет. Это блюдо очень удобно для фуршета, если дополнить его шпажками.
Порций: 4 Время приготовления: 1 ч .