|
При приготовлении закусок важно пользоваться современным кухонным инвентарем, который существенно облегчает работу. От качества кухонных принадлежностей зависит, сумеете ли вы, к примеру, аккуратно и красиво нарезать продукты для фигурных бутербродов. Настоящая кухня немыслима без хороших ножей. Нож должен обладать двумя качествами: быть упругим и долго оставаться острым. Упругость нужна в целях безопасности: при боковой нагрузке жесткое лезвие легко соскальзывает и может поранить руку. Перед каждым использованием лезвие правят на точиле. Для этого водят ножом вдоль точила, держа лезвие параллельно поверхности. Если держать его под углом, нож затупится, а раз в год ножи нужно точить в мастерской. Храните ножи так, чтобы они не соприкасались с другим инвентарем, — лучше всего на специальной подставке. Ниже приведен список необходимых кухонных принадлежностей (цифры в скобках указывают длину лезвия):
нож для лосося;
кухонный нож (около 10 см);
овощной нож (около 10 см);
овощной нож малый (около 8 см);
рабочий нож с тонким лезвием (16 см);
нож для мяса с мощным лезвием (20 см);
хлебный нож с волнистым лезвием (18 см);
нож для удаления сердцевины из яблок;
стальной пруток для правки ножей;
нож для снятия мяса с костей;
нож для фигурной резки;
нож для чистки спаржи;
консервный нож;
шинковка;
яйцерезка;
мерный сосуд;
различные терки;
картофелечистка;
щипцы для салата;
лопатка для сковороды;
веничек для сбивания;
тестомешалка;
пресс для цитрусовых;
кисти разного размера;
кондитерский шприц с разными насадками;
различные формы для печенья.
лопатка для торта;
ступка с пестиком;
коническое сито;
крупное сито;
мелкое сито;
половники;
шумовка;
весы
|
|
Практичная и стильная сервировка
Для практичной и стильной сервировки закусок рекомендуются прямоугольные поддоны двух размеров и один круглый поддон, которые дополнены разнообразными вставками. Порционные контейнеры, разделочная доска и стеклянные вставки подходят по размеру к поддонам, что позволяет комбинировать их для разных целей. Такие поддоны и вставки легко штабелируются и занимают в шкафу минимум места.
|
|
Горячее или холодное
На специальной сервировочной тарелке практически любые блюда удивительным образом сохраняют нужную температуру и вкус. Вставку с волнообразными прорезями можно использовать для разных целей. В тарелке с этой вставкой можно подогревать на плите мясо в собственном соку без ущерба для его вкуса. Рыбное филе на такой вставке не высыхает, а с овощей — например, спаржи — стекает лишняя жидкость. С жаренных во фритюре деликатесов, например шляпок шампиньонов или кальмаров (левая тарелка на фото внизу), на этой тарелке легко стекает избыток жира. Она прекрасно подходит и для сервировки стейков. Кроме того, в заполненной толченым льдом дырчатой вставке можно сервировать дары моря или замороженные десерты, например шербет. Вода от тающего льда стекает в поддон и способствует дополнительному охлаждению. На снимке показаны два варианта сервировки холодных закусок: на ближней тарелке красиво уложены ломтики лосося, а на дальней — устрицы.
|
|
Как сервируют спаржу знатоки?
Неожиданное и чисто творческое решение предлагает специальная тарелка для спаржи. Волнообразные прорези во вставке и ее скругленный край не только смягчают строгую геометрию поддона, но и имеют практический смысл. Сквозь прорези уходит стекающая со спаржи вода, а благодаря скругленному краю вставка легко вынимается. Тарелка имеет выпуклый кантик и не выскальзывает из рук.
|
|
Комбинируйте без ограничений!
Посмотрите на представленные здесь поддоны и блюда: они хороши не только игрой геометрических форм. Благодаря равной длине сторон можно комбинировать различные элементы в зависимости от задачи — да и просто от настроения.
|