Ночь вознесения Пророка Мухаммеда к престолу Аллаха Праздник отмечается в ночь с 26 на 27 раджаба и установлен в намять о чудесном путешествии Пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его восхождении (мирадж) на небеса к Престолу Аллаха. Согласно преданию, это событие произошло с 26 на 27 раджаба 621 года.
В хадисах, посвященных этому событию, говорится, что в эту ночь архангел Джабраил (Гавриил) посетил Пророка Мухаммеда, спящею возле мечети в Мекке, и призвал его совершить путешествие в Иерусалим на крылатом коне Бараке. Сначала Мухаммед и Джабраил побывали на горе Сина (Сион) и в Бейт-Лахме (Вифлееме), а потом приблизились к воротам Иерусалимского храма. Мухаммед вошел в храм, где его ожидали Ибрагим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус) и другие пророки, и совершил вместе с ними молитву, на которой он был предстоятелем — имамом. После молитвы Джабраил поднес Мухаммеду два бокала: один с молоком, другой с вином. Когда Мухаммед выбрал молоко, Джабраил воскликнул: «Поистине ты на правом пути — ты и народ твой! Вино запрещено для вас». (Запрет ислама на употребление алкогольных напитков основан, в частности, и на этом эпизоде.)
Затем в сопровождении Джабраила Мухаммед совершил восхождение на небо по лестнице ангелов (мирадж) и посетил семь небес.
Ночь 27 раджаба мусульмане проводят в бдении, читают Коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении Пророка. В день праздника все посещают мечеть, чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, посвященную отмечаемому событию.
Специальных блюд в честь праздника Мирадж сейчас не готовят, а отмечают его просто вкусно приготовленной едой. В некоторых арабских странах когда-то специально по случаю Мирадж делали так называемые пирожки айш би-ль-ляхм — рубленое мясо, прожаренное с маслом и приправленное кунжутом, уксусом и нарезанным луком, запекаюсь в лепешки из кислого теста. Впоследствии эти пирожки, технология приготовления которых немного изменилась, стали всем известными беляшами, которые в различных вариантах готовят мусульмане Поволжья, Кавказа и Средней Азии.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА
Вак-балеш (татарское блюдо)
На 4 порции: 400 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 500 г мякоти баранины или говядины, 1 головка репчатого лука, 4 картофелины, 2 ст. ложки масла, соль, специи по вкусу.
Замесить сдобное пресное тесто, разделать его на кусочки по 80 г каждый и раскатать сочни. Мякоть баранины или говядины и картофель нарезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. Все соединить, заправить солью и перцем, добавить лавровый лист. На середину сочней положить горкой фарш (по 100 г), края собрать в складочки и защипнуть, оставив небольшое отверстие.
Выпекать пирожки в хорошо нагретом духовом шкафу, периодически подливая через отверстие бульон.