Ингредиенты:
1. Йогурт — 500 г
2. Морковь — 400 г
3. Чеснок — 2 зубчика.
4. Масло — 3 ст.л. оливкового.
5. Сок — 2-3 ст.л. лимонного.
6. Петрушка — 0,5 пучка.
Приготовление:
1. Положите в большое сито в форме воронки бумажный фильтр для кофе, вылейте в него йогурт и оставьте стекать на 20 минут.
2. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием оливковое масло, выложите морковь и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
3. Выложите йогурт и морковь в большую миску, перемешайте. Зубчик чеснока очистите, выжмите через пресс в эту же миску. Хорошенько перемешайте, посолите и добавьте лимонный сок.
4. Накройте салат крышкой и оставьте в прохладном месте не меньше чем на час. Помойте и обсушите петрушку. Оторвите листочки от стебельков. Попробуйте салат, при необходимости добавьте еще соли и лимонного сока. Выложите салат на порционные тарелки и украсьте петрушкой. К этому блюду подойдет свежеиспеченный лаваш.
Совет. Для этого салата берите только нежирный густой йогурт без добавок. У сливочного йогурта плохо отходит сыворотка, и он останется слишком жидким.
Порций: 4 Время приготовления: 35 мин. Охлаждение: 1 ч.
На порцию: 200 ккал, белки 5 г, жиры 14 г, углеводы 12 г
Свекольный салат с йогуртом
Вымойте 600 г свеклы. Залейте водой в большой кастрюле и поставьте вариться на час-полтора, пока свекла не станет мягкой. Затем слейте кипяток и обдайте холодной водой. Дайте остыть, после чего снимите кожицу. Для этого салата можно использовать и испеченную заранее в фольге свеклу (в этом случае ее нужно взять чуть больше — 650 г). Свеклу натрите на крупной терке.
Йогурт подготовьте, как описано в основном рецепте, и смешайте с натертой свеклой. Добавьте соль и лимонный сок, столовую ложку оливкового масла. Выложите салат на блюдо и украсьте петрушкой.