Булочки «Бабушкины сказки» 100 г дрожжей, 4 яйца, 5 столовых ложек сахара, 100 г маргарина, 2.5 стакана молока, щепотка соли, ванилин, мука; для смазки: сливочное масло, сахар, 1 яйцо. 1. Дрожжи развести и небольшом количестве теплого молока, поставить в теплое место. 2. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин, дрожжи, оставшееся молоко, ванилин, соль, перемешать. Понемногу добавляя муку, замесить некрутое тесто. 3. Тесто хорошо вымесить, раскачать в пласт толщиной 5 мм. смазать размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, скрутить рулетом, разрезать на кусочки, примерно по 7 см шириной, снизу защипнуть. 4. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Верх булочек смазать избитым яйцом, можно присыпать сахаром. Оставить на 1 час на расстойку. Выпекать в духовке до готовности. |
|
Бабушкины ватрушки Тесто: 200 г маргарина, 100 г сметаны, по 1 /3 ч.ложки соды и соли, 1 ч.ложка сахара, мука. Начинка:на: 1 стакан любых пареных ягод , 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка крахмала. 1. Растопить маргарин, влить сметану, добавить соду, сахар, соль. Размешать, всыпать муку, замесить густое тесто. 2.Раскатать пласт толщиной 0.5 см. Вырезать стаканом кружочки, из остатков скатать жгут, сделать ватрушки. 3. Смешать, все компоненты начинки, выложить ее в середину ватрушек. Выпекать в духовке до готовности. Совет. В качестве начинки подойдут также джем, повидло, варенье, их можно класть уже после выпекания. |
|
Пирожки с яблоками 3 стакана муки, 2 ст.ложки сахара. 250 г маргарина, 3 ст.ложки сметаны, 1 ч.ложка соды, 2 сладких яблока, корица. Для посыпки: 2 ст.ложки сахарной пудры. 1. Муку с содой просеять через сито и растереть с маргарином, сметаной и сахаром. Замесить тесто, поставить на 30 минут в холодильник. 2. Яблоки очистить от кожицы и семян, очень мелко нарезать, посыпать корицей и перемешать. 3. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружки диаметром 6-10 см. В середину каждого положить яблоки. 4. Собрать тесто в виде мешочка и защипнуть. Перевернуть швом вниз и уложить на смазанный маслом противень. 5. Выпекать 15 минут при 200°С. Остудить, посыпать сахарной пудрой. |
|
Шаньга с грибами 250 г дрожжевого теста; Начинка:350 г шампиньонов, 2 луковицы. 1 стакан сметаны, 1 ст.ложка муки, 70 г сыра, соль, перец молотый. 1. Шампиньоны нарезать пластинками, лук -небольшими кубиками, обжарить все вместе с мукой на растительном масле, поперчить, посолить. 2. Из теста раскатать лепешку толщиной 1 см. края лепешки загнуть, в центр положить фарш из грибов. Поставить в теплое место для расслойки. 3. Когда шаньга поднимется, посыпать тертым сыром, положитъ сметану. Выложить на смазанный маслом противень, выпекать при средней температуре до готовности. |
|
Русские блины с яблоками 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1 л молока, сахар, соль, 1/2 луковицы, растительное масло для выпекания, сливочное масло для смазки блинов. Начинка: 2-3 яблока, 1 ч.ложка корицы, сахар. 1. Молоко немного подогреть, добавить яйца, соль, сахар по вкусу. Всыпать муку, замесить тесто. 2. Выпекать блины, смазывая каждый раз сковороду половинкой луковицы, обмакнутой в масло. 3. Приготовить начинку: яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить корицу, сахар по вкусу, перемешать. 4. На каждый блин по диаметру выложить начинку, свернуть трубочкой. Выложить блины на противень, один к одному, смазать растопленным сливочным маслом. Прогреть в духовке. |
|
Пикантные кулечки 2 ст.ложки воды, 1 желток, 25 г сливочного масла, 100 г муки, масло для жаренья. Начинка: 125 г творога, 1 ст.ложка сахара, 2 ст.ложки лимонного сока, 0,5 ч.ложки черного молотого перца. 1. Желток растереть с маслом, добавить воду и муку, замесить тесто и поставить его на 30 минут на холод. 2. Приготовить начинку, тщательно смешав все компоненты. 3. Затем тесто тонко раскатать, разрезать на квадраты со стороной 8-10 см. Положить начинку и свернуть в виде конфетки. Жарить в большом количестве масла. Совет. Можно приготовить сладкий вариант: вместо творога взять творожную массу со сладкими наполнителями, перец заменить сахаром с добавлением корицы. |
|
Галетки с изюмом 300 г муки, 120 г сливочного масла, 120 г изюма, 1 яйцо, 120 г сахара, немного корицы. 1. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить корицу, изюм и яйцо, перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто, скатать его в шар и оставить на 1-2 часа. 2. Затем разделить тесто на небольшие шарики, раскатать из них лепешки. Верх каждой галетки смазать яйцом, нанести ножом клеточки, на середину каждой положить несколько изюминок. 3. Выпекать при 220° С 10 минут. Совет. Печенье можно приготовить с другими наполнителями: !00 г кураги распарить, обсушить, мелко нарезать, добавить вместо изюма или: 70-100 г ядер грецких орехов обжарить, измельчить, добавить в тесто вместе с 1 ч.дожкой коньяка. |
|
Печенье «Малыш и Карлсон» 500 г готового слоеного теста, 200 г фиников без косточек, 200 г ядер грецких орехов. 1. Тесто раскатать, нарезать длинными полосками шириной около 7 см. В центре каждой полоски разложить, чередуя орехи и финики. 2. Завернуть рулетом (в длину), нарезать на кусочки длиной около 3 см. Выложить на противень и запекать в духовке и течение 15 минут до золотистого цвета. Совет. В качение начинки можно взять также рубленые фисташки и банан. Если используете слоеное дрожжевое тесто, не забудьте поставить печенье перед выпечкой на 10-15 минут для расстойки. |
|
Банановый пирог 125 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 300 г муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 0.5 ч.л. корицы, 0.5 стакана молока, 2 ст.л. измельченного горького шоколада, 2-3 банана, сок 2 лимонов, 1 ст.л. коньяка, сливочное масло. Глазурь: 100 г шоколада. 1 ч.л. коньяка, 1 ст.л. сливочного масла. 1. Муку смешать с пекарским порошком. Взбить размягченное сливочное масло, добавить сахар, яйца, орехи, корицу. Полученную смесь соединить с мукой, влить молоко, замесить тесто. 2. Бананы очистить, нарезать кружочками, побрызгать лимонным соком. Форму для теста смазать сливочным маслом, выложить треть теста, затеи бананы, побрызгать их коньяком, сверху прикрыть оставшимся тестом. 3. Выпекать в духовке при 180-200° С 50-60 минут. Охладить. 4. Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и коньяк. Полученной глазурью смазать остывший пирог. Украсить измельченными грецкими орехами. |
|
Бананово-творожный торт 30 штук песочного печенья, 3 банана. 0,5 л сметаны, 200 г сладкой творожной массы, 1 стакан сахара, 2/3 стакана молока, несколько капель бананового ароматизатора. Для украшения: 1-2 киви, какао-порошок, сахарная пудра. Торг трехслойный, каждый слой начинается с печенья, из которого формуют -коржи, на 1 корж идет 9 печений, 3 печений — для украшения. 1. Бананы очистить, нарезать маленькими кусочками. Сметану смешать с творожной массой, добавить сахар и ароматизатор. взбить миксером до густой однородной воздушной массы. 2. Расстелить пергамент, печенья обмакнуть в молоко и выложить мерный слой — квадрат 3×3 печенья, Сверху уложить тонким слоем измельченный банан, залить третью сметанно-творожного крема. Все повторить еще два раза. 3. Оставшееся печенье измельчить, посыпать им бока торта. Верх посыпать какао-порошком, смешанным с сахарной пудрой, и украсить ломтиками киви. Убрать торт на ночь в холодильник. |
|
Торт «Сладкое безумство» Тесто: 150 г маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч.ложка соды, 1 стакан муки. Крем: 2 стакана сахара, 40 г желатина, 1 стакан молока, 6 белков, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Глазурь: 150 г шоколада, 150 г сливочного масла, 50 г сахара. 1. Соединить все компоненты, замесить тесто. 2. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в хорошо нагретую духовку на 30-40 минут. Готовый корж разрезать вдоль на 2 части. 3. Белки, сахар и лимонную кислоту взбить в крутую пену, убрать в холодильник. Замочить желатин в молоке на 1 час, затем растворить на огне, но не кипятить, добавить к взбитым белкам. Поставить крем на 5 минут в холодильник, потом взбить еще раз. 4. На блюдо положить корж, шить его кремом, сверху положить второй корж. Оставить в холодильнике на 2-3 часа. 5. Приготовить глазурь, растопив все компоненты на огне и тщательно перемешав. Получившейся массой залить торт сверху, смазать с боков и поставить в холодильник на 20 минут. |
|
Торт «Искушение» Тесто: 3 яйца, по 1 стакану сахара, муки и детской молочной смеси «Малыш» или «Малютка», 250 г сметаны. 2 ст.ложки какао, 1 ч. ложка соды. Крем: 0,5 кг мороженого, 1 стакан детской смеси, 1 стакан грецких орехов. Глазурь: по 0,5 стакана молока и сахара, 2 ст.ложки какао, 50 г сливочного масла. 1. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, какао, гашеную соду, детскую смесь, муку. Вымесить тесто, разделить на 2 части. Выпекать коржи 30 минут при 180 С, остудить, разрезать каждый вдоль на 2 части. 2. Приготовить крем: размягченное мороженое (лучше пломбир) перемешать с детской смесью и дроблеными орехами. Готовым кремом быстро смазать коржи и поставить в холодильник на 10-15 минут. 3. Приготовить глазурь: сахар смешать с какао, добавить молоко, поставить на огонь и донести до кипения. Варить 20 минут на медленном огне, помешивая. Затем немного остудить, добавить сливочное масло и хорошо размешать, еще остудить. Обмазать глазурью торт и поставил, в холодильник, чтобы пропитался. |
|
Торт «Экзотика» Тесто: 4 яйца, 0.5 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом, 3-4 ст. ложки сметаны. Крем: 1 пачка желатина, 500 г сметаны, 0.5 стакана сахара, 1 киви, 1 апельсин или любые другие фрукты. 1. Взбить яйца с сахаром, добавить соду, муку, сметану, вымесить тесто, Влить его в смазанную форму, выпечь в духовке до готовности. Осажденный корж нарезать небольшими кубиками. 2. Замочить желатин к холодной кипяченой воде на 30-40 минут, затем нагреть до полного растворения и смешать со сметаной и сахаром. 3. Глубокую форму выстелить полиэтиленом, выложить нарезанные кусочками фрукты, залить частью крема, затем положить кусочки коржа и залить остальным кремом. 4. Края полиэтилена завернуть наверх торта, положить сверху пресс. Поставить в холодильник для застывания. 5. Готовый торт перевернуть, выложить, на блюдо. |
|
Ореховый торт Тесто: 1 стакан муки, 100 г масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан грецких орехов, 0,5 ч.ложки соды, 0,5 ч.ложки корицы. Для украшения: 1 ст.ложка сахарной пудры. 1. Орехи очистить и измельчить. Положить в чашку масло и растереть его с сахаром и корицей. Продолжая растирать, постепенно добавить яйца, сметану, орехи. всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. 2. Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекать 20-30 минут при температуре 200-210″ С. Готовый торт охладить, посыпать сахарной пудрой. Совет. Попробуйте выпечь торт в оригинальной форме, верх покройте глазурью и оформите орехами, различными готовыми украшениями для выпечки. Готовый корж можно разрезать вдоль пополам и прослоить любым кремом. |
|
Торт «Алиса» Тесто: 1 стакан молока, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 2,5 стакана муки, 3 ст.ложки какао, 1 ч.ложка соды. Крем: 0,5 л сметаны, 1 стакан сахара. Глазурь: 2 ст.ложки сметаны, 2 ч.ложки какао, 3 ст.ложки сахара, 50 г сливочного масла. 1. Замесить тесто, смешав молоко, сахар, яйца, какао, гашеную соду и муку. Форму немного прогреть, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто и запечь в духовке до готовности. 2. Готовый корж охладить, разрезать вдоль на 3 части. Промазать коржи кремом, сверху полить глазурью. Приготовление крема: сметану взбить с сахаром. Приготовление глазури: смешать сметану, сахар, какао и сливочное масло, проварить на слабом огне. |