ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Авокадо — 1 шт.
2. Рис — 400 г арборио.
3. Бульон — 600 мл куриного.
4. Вино — 100 мл белого сухого.
5. Сыр — 50 г тертого пармезана.
6. Масло — 1 ст.л. растительного.
7. Чеснок — 2 зубчика.
8. Лук — 2 шт.
Для креветок:
1. Креветки — 12 королевских.
2. Масло — 3 ст.л. оливкового.
3. Лук — 6 перьев зеленого.
4. Чеснок — 1 зубчик.
5. Цедра 1-го лимона.
6. Перец.
7. Соль.
Приготовление:
1. Замаринуем креветки. Чеснок очистим и раздавим. Зеленый лук моем и измельчаем. Смешаем в миске лимонную цедру, зеленый лук. чеснок и 2 столовых ложки оливкового масла. С креветок удаляем панцири и кладем мясо в маринад, накрываем и убраем в холодильник минимум на 2 часа.
2. Приготовим ризотто. Доводим до кипения бульон и белое вино, снимаем с огня. Лук и чеснок очищаем и измельчаем. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем лук и чеснок, 5 минут. Добавляем рис и готовим, помешивая, 1 минуту.
3. Вливаем в сотейник с рисом горячий бульон с вином, доводим до кипения. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
4. Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку, ложкой вынимаем мякоть, кладем ее в миску и разминаем вилкой. Ризотто солим и смешиваем с авокадо.
5. Вынимаем креветки из маринада, обсушиваем на салфетке, приправляем по вкусу солью и перцем.
6. Разогреваем в сковороде оставшееся оливковое масло и обжариваем креветки на сильном огне, 2 минуты. Выкладываем ризотто и креветки на сервировочное блюдо и посыпаем тертым сыром. Можно украсить свежей зеленью.
Порций: 6 Время приготовления: 2,5 ч..