Сациви

Решили приготовить сациви? Сотрите из своей памяти образ того блюда, которое подают под этим названием в некоторых ресторанах: большие жесткие куски курицы, плавающие в жидком соусе, для тех, у кого вся жизнь — борьба. А мы своих гостей любим, холим и много про них знаем. Например, сколько стоит платье любимой подруги, с которого не отстирываются жирные пятна.

домашние рецепты

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
 
 
 
1. ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ — 600 г
    молодых очищенных.
2. КУРИЦА — 1 потрошеная 1,5-2 кг
3. МУКА КУКУРУЗНАЯ — 1 ст.л. белой.
4. ВИННЫЙ УКСУС — 1 ст.л. белого.
5. ШАФРАН — 2 ч.л. имеретинского.
6. КОРИАНДР — 2 ч.л. молотого.
7. ПЕРЧИК ЧИЛИ — 0,5 острого.
8. ПЕРЕЦ — 5 горошин черного.
9. КОРИЦА — на кончике ножа.
10.КИНЗА — 1 большой пучок.
11.ГВОЗДИКА — 5 бутонов.
12.ЧЕСНОК — 1 головка.
13.ЛУК — 4-5 больших.
14.СОЛЬ.

 
 
 
 
 

Приготовление:

1. Курицу положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна лишь только прикрывать курицу), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, посолите. Уменьшите огонь и варите 40 минут, удаляя время от времени с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу переложите из кастрюли на большую тарелку и оставьте остывать. Бульон процедите.
 
2. Остывшее куриное мясо разрежьте на куски примерно по 4-5 см (при желании снимите с костей). Положите куски в миску, накройте пленкой и отставьте.
 
З. Лук очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Разогрейте сотейник с куриным жиром, добавьте лук. Готовьте на самом минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, 15-20 минут. Снимите с огня.
 
4. Острый перец разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Орехи, перец горошком и гвоздику смелите в кофемолке или блендере как можно мельче. Смешайте орехи со всеми оставшимися специями и мукой в миске.
 
5. Постепенно, помешивая деревянной ложкой, влейте в ореховую смесь столько теплого бульона, чтобы получилась густая кашица. Добавьте в эту кашицу толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
 
6. Поставьте большой сотейник с бульоном на огонь, доведите почти до кипения и убавьте огонь до минимума. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно размешивая. Бульон не должен бурно кипеть! Сразу же после ореховой массы добавьте в сотейник подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Готовьте5 минут. Посолите, влейте уксус и добавьте кинзу. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте сациви настояться (от 3 до 12 ч). Подавайте обязательно холодным.
 
Порций:   12     Время приготовления:   5-12 ч
 
Традиционно сациви в Грузии делали (и делают) из индюшки, а по большим праздникам из фазана. Если будет возможность, попробуйте использовать именно это мясо, соответственно размерам птицы увеличив время приготовления. Особенно вкусным сациви получается из индюшачьих бедер. Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо. Вместе с кинзой в сациви можно использовать зелень петрушки и верхние листья сельдерея.

Comments are closed.