Ингредиенты:
1. Апельсины — 2 желтых.
2. Апельсины — 2 красных.
3. Инжир — 6 зрелых плодов.
4. Сметана — 3 ст.л. свежей.
5. Херес — 4 ст.л.
6. Сок — 1 ст.л. агавы с мякотью.
7. Сок — 1 ст.л. лимонного.
8. Гвоздика — щепотка молотой.
9. Сливки — 100 г
10.Фисташек — 30 г
Приготовление:
1. Апельсины помойте и насухо вытрите. Цедру снимите тонкими полосками специальным ножом для снимания цедры или обычным острым. Отставьте. Апельсины чистите, снимая цедру вместе с белым слоем под ней. Нарежьте фрукты ломтиками в 1 см толщиной и выложите их на десертные тарелки.
2. Инжир промойте водой и промокните салфеткой. Если необходимо, снимите тонкую кожицу. Разрежьте на четвертушки и красиво разложите поверх апельсинов на десертных тарелках.
3. Для соуса возьмите свежую сметану, херес, сок агавы, лимонный сок и хорошенько взбейте. Добавьте молотую гвоздику.
4. Сливки взбейте в крепкую пену. Осторожно добавьте к соусу. Вы-ложите на фрукты большими «кляксами». Фисташки крупно нарубите ножом. Украсьте салат цедрой апельсина и фисташками.
Совет. Зрелый инжир очень мягкий. Чтобы его очистить, удалите плодоножку и аккуратно снимите кожицу. Следите, чтобы на ней не оставалось слишком много мякоти.
Порций: 4 Время приготовления: 20 мин.
На порцию: 380 ккал, белки 4 г, жиры 17 г, углеводы 21 г
Пьяный инжир с апельсинами
1. С 6 плодов инжира снимите кожицу, разрежьте пополам. Влейте в невысокую кастрюлю 100 мл красного портвейна, 20 г апельсинового ликера, добавьте 1 чайную ложку натертой на мелкой терке апельсиновой цедры, 2 столовые ложки коричневого сахара, 2 гвоздики и половину палочки корицы. Положите инжир, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 2 минуты. Снимите с плиты, остудите.
2. С двух апельсинов снимите цедру и нарежьте ломтиками. Выложите инжир и апельсины на десертные тарелки и полейте жидкостью, в которой варился инжир. Украсьте небольшим количеством взбитых сливок и сразу подавайте на стол.