Ингредиенты:
1. Фасоль — 500 г стручковой.
2. Фасоль — 150 г консервированной.
3. Помидоры — 200 г черри.
4. Лук — 1 синяя луковица.
5. Петрушка — 1 пучок.
6. Перец — свежемолотый черный.
Для соуса:
1. Чеснок — 1 зубчик.
2. Сметана — 80 г свежей.
3. Томатная паста — 2 ч.л.
4. Масло — 1 ст.л. оливкового.
5. Уксус — 2 ст.л. бальзамического.
6. Перец — кайенский — на кончике ножа.
7. Перец — свежемолотый черный.
8. Сахар — щепотка.
Приготовление:
1. Стручковую фасоль помойте, почистите и при необходимости удалите жесткие прожилки. Нарежьте фасоль кусочками длиной около 5 см и положите на дуршлаг в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю 3 см воды, накройте крышкой и готовьте фасоль на пару в течение 12-15 минут. Готовую фасоль выньте из дуршлага и дайте остыть.
2. Из банки с консервированной фасолью слейте жидкость. Помидоры вымойте и разрежьте пополам, крупные — на четыре части. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Петрушку помойте, обсушите, оборвите листочки и мелко-мелко нарубите.
3. Для заправки очистите зубчик чеснока, разрежьте на несколько частей, положите в ступку. Добавьте 0,25 чайной ложки соли и разотрите. Сметану, томатную пасту, оливковое масло, уксус, перец, сахар и кайенский перец смешайте, добавьте чеснок, перемешайте до получения однородной массы.
4. Фасоль, помидоры, лук и часть петрушки (примерно 2/3) выложите в большую миску, перемешайте. Полейте соусом. Украсьте оставшейся петрушкой и сразу же подавайте на стол.
Порций: 4 Время приготовления: 30 мин.
на порцию: 625 ккал, белки 23 г, жиры 38 г, углеводы 45 г
Классический салат из стручковой фасоли
1. 1 кг стручковой фасоли помойте, очистите, при необходимости удалите жесткие прожилки. Нарежьте кусочками длиной 4-5 см, положите в кипящую, слегка подсоленную воду на 15-18 минут. Слейте воду, дайте остыть.
2. Почистите 2 луковицы шалот, нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук и фасоль в миску.
3. Для заправки смешайте 4 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки уксуса, настоянного на эстрагоне, соль и черный перец. Полейте заправкой салат и дайте ему настояться 2 часа в прохладном месте.
4. Готовый салат посыпьте мелко нарубленной петрушкой и подавайте с кусочками поджаренного бекона.