Ингредиенты:
1. Крабы — 4 вареных по 400 г
2. Зеленые перья от 2 луковиц.
3. Пальмито — 150 г консервированного.
4. Сельдерей — 2 стебля.
5. Папайа — 1 зрелый плод.
6. Сок — 2-3 ст.л. лайма.
7. Бульон — 3 ст.л. рыбного.
8. Масло — 3 ст.л. растительного.
9. Горчица — 2 ч.л. дижонской.
10.Соль.
11.Перец — свежемолотый черный.
12.Сахар — щепотка коричневого.
13.Перец — щепотка кайенского.
14.Петрушка — 0,5 пучка.
15.Мята — 2 веточки свежей.
16.Дольки лайма для украшения.
Приготовление:
1. Выньте мясо краба вначале из клешней и ног, затем из-под панциря и из всех трещинок внутри. Из внутренностей оставьте только печенку.
2. Крабовое мясо и печенку нарежьте на кусочки. Нижнюю часть панциря отломайте по наметившемуся шву. Промойте теплой водой и обсушите.
3. Лук очистите, помойте и нарежьте тонкими колечками. С пальмито слейте рассол и нарежьте маленькими кубиками. Стебли сельдерея очистите, помойте и тоже мелко нарежьте.
4. Папайю разрежьте пополам. Удалите косточки, снимите кожицу и нарежьте мякоть маленькими кубиками. Все компоненты салата положите с большую миску и перемешайте. Для заправки возьмите 2 столовые ложки сока лайма, рыбный бульон, растительное масло, горчицу, соль, перец, коричневый сахар, кайенский перец и хорошенько взбейте. Зелень помойте и обсушите, оборвите листочки и мелко их нарубите.
5. Положите в салат зелень, полейте его заправкой, перемешайте. Приправьте салат солью, кайенским перцем и соком лайма. Выложите в половинки панцирей, украсьте ломтиками лайма. К этому блюду подойдет слегка подсушенный белый хлеб.
Совет. Чистим крабов.
1. Положите краба на спину так, чтобы клешни и мягкое мясо смотрели вверх. Затем отделите ноги и клешни.
2. Разломайте клешни молотком или щипцами для колки орехов, затем с помощью шампура достаньте из них мясо.
3. Отогните верхний панцирь и снимите его. Теперь аккуратно выньте мясо и внутренности. Из трещинок его придется выскоблить.
Порций: 4 Время приготовления: 40 мин.
На порцию: 210 ккал, белки 20 г, жиры 11 г, углеводы 8 г
Салат из крабов с пряной заправкой
1. Выньте мясо из четырех сваренных крабов, как описано в основном рецепте.
2. Очистите маленький огурчик, разрежьте его вдоль и выньте семена. Мякоть огурца нарубите маленькими кубиками.
3. Очистите 3 молоденькие луковицы, помойте, мелко нарубите.
4. 2 моркови очистите, помойте и натрите на крупной терке.
5. Крабовое мясо, огурец, лук и морковь выложите в миску, перемешайте.
6. Помойте половину пучка петрушки, столько же укропа и зеленого лука, обсушите. Зелень мелко нарежьте.
7. Смешайте 100 г салатного майонеза и 50 г сметаны, добавьте зелень, пригоршню кервеля, соль и перец. Приправьте 1-2 столовыми ложками лимонного сока, по вкусу добавьте уорчестерский соус. Выложите соус в салат и перемешайте. Разложите салат в половинки панциря краба и сразу подавайте на стол.