Ингредиенты:
1. Сельдь — 6-8 пластинок малосольной.
2. Лук — 2 белые луковицы.
3. Огурцы — 4 больших соленых.
4. Картофель — 4 заранее сваренных в мундире.
Для сливок с зеленью:
1. 150 г йогурта
2. 100 г взбитых сливок
3. 1 ч.л. тертого хрена
4. Соль.
5. Перец свежемолотый белый.
6. Сок — 1-2 ч.л. лимонного.
7. Кервель — 1 пригоршня.
8. Укроп — 0,5 лучка.
9. Петрушка — 0,5 пучка.
10.Мята — 2 листочка лимонной.
Приготовление:
1. Филе сельди промокните салфеткой и нарежьте кусочками шириной около 3 см. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. С огурцов слейте рассол. Картофель очистите. Нарежьте огурцы и картофель тонкими ломтиками.
2. Картофель выложите на блюдо. Сверху положите кусочки селедки, на них — по 2/3 нарезанного лука и огурцов.
3. Для соуса смешайте йогурт со сливками. Добавьте хрен, соль, перец и лимонный сок. Зелень помойте и обсушите, мелко нарубите ее, добавьте в соус и перемешайте.
4. Выложите соус на салат, накройте крышкой и поставьте на 2 часа в холодильник.
5. Выньте салат из холодильника и дайте постоять, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Украсьте оставшимся луком и нарезанным огурцом и сразу же подавайте на стол.
Совет. Если филе сельди очень соленое, замочите его на ночь в молоке.
Порций: 4 Время приготовления: 25 мин. Маринование: 2 ч.
На порцию: 460 ккал, белки 23 г, жиры 32 г, углеводы 19 г
Салат из сельди с редькой и руколой
1. Белую редьку очистите и нарежьте соломкой.
2. 250 г мелких помидоров помойте и разрежьте пополам.
3. Синюю луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами.
4. Пучок руколы помойте, обсушите, оторвите стебельки, выложите салат на блюдо.
5. Сверху положите помидоры, редьку и кольца лука.
6. 250 г филе малосольной сельди нарежьте кусочками шириной 3 см, положите сверху на салат.
7. Сделайте заправку, смешав 3 столовые ложки кукурузного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец. Полейте салат.