Ингредиенты:
1. Треска — 500 г филе.
2. Масло — 1 ст.л. оливкового.
3. Перец — 0,5 ч.л. черного горошком.
4. Розмарин — 1 веточка.
5. Орегано — 2 веточки.
6. Тимьян — 2 веточки.
7. Лавровый лист — 1 шт.
8. Лимон — 1 шт.
9. Помидоры — 3 мясистых.
10.Артишоки — 6 молоденьких консервированных.
11.Петрушка — 1 большой пучок.
Для заправки:
1. Чеснок — 2 зубчика. 2. Оливки — 15 зеленых. 3. Маслины — 15 черных без косточек. 4. Масло — 1 ст.л. оливкового. 5. Сок — 2 ст.л. лимонного. 6. Уксус — 2 ст.л. бальзамического. 7. Тимьян — 0,5 ч.л. сушеного. 8. Орегано — 0,5 ч.л. 9. Перец черный свежемолотый. 10.Соль.
Приготовление:
1. Филе трески нарежьте кусочками величиной примерно 4 см. Дуршлаг смажьте столовой ложкой оливкового масла, поместите туда кусочки трески. В большую кастрюлю положите розмарин, орегано, тимьян и лавровый лист. Лимон помойте и вытрите. Отрежьте от него 3 кружочка и тоже положите в кастрюлю.
2. Налейте в кастрюлю на два пальца воды. Сверху поставьте дуршлаг с рыбой — он не должен касаться воды. Доведите воду до кипения. Накройте дуршлаг крышкой и варите рыбу на пару в зависимости от размера кусочков 5-8 минут. Снимите дуршлаг с кастрюли, выньте кусочки рыбы, остудите.
3. Помидоры помойте и разрежьте пополам, удалите плодоножки, нарежьте полукольцами. С артишоков слейте жидкость, разрежьте на восемь частей. Петрушку помойте, обсушите и мелко нарубите. Помидоры, артишоки, петрушку и кусочки трески выложите на большое блюдо.
4. Для заправки очистите чеснок, мелко его нарубите. Оливки также мелко порежьте. Выложите все в миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, зелень, соль и перец, перемешайте. Полейте заправкой салат.
Совет. Этот способ потребует больше времени, но и результат будет более впечатляющим. Кусочки трески замаринуйте в заправке на 1-2 часа и только потом смешайте с остальными компонентами салата.
Порций: 4 Время приготовления: 35 мин.
На порцию: 290 ккал, белки 24 г, жиры 17 г, углеводы 8 г
Салат из трески с фенхелем и сушеными помидорами
1. 500 г филе трески нарежьте кубиками и приготовьте, как описано в основном рецепте.
2. 2 клубня фенхеля очистите и помойте. Нарежьте тонкими полосками острым ножом.
3. Выложите фенхель на блюдо, сверху положите треску. Посыпьте чайной ложкой семян фенхеля.
4. Возьмите 8 сушеных помидоров, консервированных в масле, масло слейте, помидоры мелко нарубите и выложите на рыбу.
5. Полейте 2-3 столовыми ложками лимонного сока и 4 столовыми ложками оливкового масла. Посыпьте салат черным перцем крупного помола и солью.