Ингредиенты:
1. Телятина — 400 г отварной.
2. Капуста — 200 г китайской.
3. Бамбук — 200 г консервированных побегов.
4. Горошек — 100 г стручков сладкого.
5. Масло — 2 ст.л. подсолнечного.
6. Масло — 0,5 ч.л. из семян кунжута.
7. Уксус — 2-3 ст.л. рисового.
8. Соус — 2 ст.л. соевого.
9. Сахар — 1-2 щепотки коричневого.
10.Имбирь — корень свежего (длиной 3 см).
11.Лимонная трава — кустик.
12.Соль.
13.Кунжут — 2 ст.л. семян.
14.Шнитт-лук — 0,5 пучка.
15.Сметана — 2 ст.л. свежей.
16.Приправа — 1 ч.л. острой индонезийской самбаль олек.
Приготовление:
1. Отварную телятину нарежьте тонкими полосками и положите в миску. Китайскую капусту почистите, помойте и нарежьте тонкими полосками.
2. С побегов бамбука слейте жидкость и нарежьте тонкой соломкой. Стручки горошка помойте, очистите и нарежьте соломкой наискосок. Овощи смешайте с мясом.
3. 2 столовые ложки уксуса, подсолнечное и кунжутное масло влейте в миску, добавьте соевый соус и сахар. Почистите и мелко нарубите имбирь. С лимонной травы снимите верхние грубые слои, нежную сердцевину мелко нарубите (см. ниже).
4. Имбирь и лимонную траву положите в заправку. Перемешайте, посолите по вкусу. Вылейте заправку в салат и аккуратно перемешайте.
5. Кунжутные семена слегка обжарьте на сковороде без масла. Выложите на тарелку и остудите. Шнитт-лук помойте, стряхните воду и нарежьте. Сметану смешайте с острой индонезийской приправой.
6. Салат с телятиной посолите, поперчите, добавьте уксус. Выложите в салатники. На середину каждой порции капните острый соус, посыпьте кунжутными семенами и шнитт-луком.
Совет. Режем лимонную траву.
1. Внешние одеревеневшие слои лимонной травы снимите вместе с корнями.
2. Жесткие кончики тоже отрежьте — они несъедобны. Лимонную траву помойте и промокните салфеткой.
3. Нежные внутренние части нарежьте наискосок соломкой или мелко нарубите. Ее можно измельчить и в миксере.
Порций: 4 Время приготовления: 30 мин.
На порцию: 270 ккал, белки 24 г, жиры 17 г, углеводы 5 г
Салат из телятины с томатным соусом
1. 500 г отварной телятины нарежьте тонкими ломтиками. Выложите мясо на тарелки в виде веера.
2. 4 зрелых ароматных помидора обдайте вначале кипятком, потом холодной водой, снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам. Удалите плодоножки и семена. Мякоть мелко нарубите.
3. Зубчик чеснока очистите и выдавите через пресс в миску. Помойте 4 веточки базилика, листочки мелко порубите.
4. Положите помидоры и базилик в миску к чесноку. Добавьте 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, соль и перец, перемешайте.
5. Выложите томатный соус на кусочки мяса и подавайте салат на стол. К этому блюду подойдет поджаренный белый хлеб.