Ингредиенты:
1. Хлеб — 3 ломтика серого.
2. Чеснок — 1 большой зубчик.
3. Водяной кресс — 100 г
4. Портулак — 100 г
5. Уксус — 2 ст.л. черносмородинового.
6. Масло — 2 ст.л. рапсового.
7. Горчица — 0,25 ч.л. дижонской.
8. Перец — разноцветный крупного помола.
9. Сыр — 4 куска (по 25 г) свежего овечьего.
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 80°С. С хлеба снимите корку и нарежьте кубиками со стороной 2 см. Зубчик чеснока очистите и разрежьте пополам вдоль.
2. На сковороде разогрейте 20 г сливочного масла. Пассируйте чеснок в течение 2 минут, затем выньте его из масла и выкиньте. Кубики хлеба обжарьте на сковороде со всех сторон. Выложите в миску, накройте и поставьте в разогретую духовку.
3. Водяной кресс и портулак помойте, обсушите и порвите на кусочки. Луковицу очистите и мелко нарубите. Салат перемешайте с пуком в большой миске. Для заправки взбейте венчиком уксус, масло, горчицу, соль и перец, полейте ею салат.
4. Разогрейте на сковороде оставшееся сливочное масло и обжарьте овечий сыр до золотистой корочки, пока он не начнет плавиться. Салат выложите на большое плоское блюдо, украсьте горячим сыром и гренками. Сразу подавайте на стол.
Совет. Если для гренок взять цельно-зерновой хлеб, то вместе с салатом вы получите дополнительно и балластные вещества.
Порций: 4 На порцию: 275 ккал, белки 7 г, жиры 19 г, углеводы 18 г
Время приготовления: 30 мин.