Стифадо из кролика

На Мальте, где кролики (да простят нас мальтийцы) — единственное, что там умеют готовить блестяще. Когда-то Мальта была перевалочным пунктом для всех средиземноморских пиратов. Они-то и завезли туда кроликов в надежде на то, что зверьки быстро расплодятся и на острове еда будет просто шнырять под ногами.

домашние рецепты

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
1. СЛИВКИ — 1,5 ст.
2. КРОЛИК — 1 шт. (1.6 кг).
3. ВИНО — 150 мл белого сухого.
4. ХЛЕБ — 3 куска белого без корки.
5. ГОРЧИЦА — 1 ст. л. крупнозернистой.
6. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ.
7. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — 1 шт.
8. РОЗМАРИН — 2 веточки.
9. ПЕТРУШКА — 1 пучок.
10.ТИМЬЯН — 2 веточки.
11.ЧЕСНОК — 2 зубчика.
12.МУКА — 6 ст. л.
13.ПЕРЕЦ.
14.СОЛЬ.

 
 
 

Приготовление:

1. Кролика разрежьте на части. Смешайте в плоской тарелке муку с солью и свежемолотым перцем. Обваляйте в этой смеси куски кролика и обжарьте в разогретом оливковом масле с обеих сторон по 3 минуты. Переложите в широкую кастрюлю, накройте и отставьте.
 
2. Добавьте в сковороду, где жарился кролик, очищенный и раздавленный чеснок, влейте вино. Выпаривайте на сильном огне, пока не останется половина объема. Добавьте сливки, горчицу, лавровый лист, перемешайте и готовьте 5 минут. Перелейте соус в кастрюлю с кроликом. Тушите под крышкой на небольшом огне 1 час. Добавьте измельченный тимьян и листики розмарина, готовьте еще 10 минут.
 
3. Приготовьте гренки. Разрежьте каждый кусок хлеба на 2 части по диагонали так, чтобы получились треугольники. Петрушку измельчите. Обжарьте кусочки хлеба в разогретом масле до золотистого цвета, по 1 минуте, с каждой стороны. Подцепите каждый кусок вилкой и обмакните в петрушку. Подайте гренки к кролику.
 
Совет. По этому рецепту можно приготовить и курицу.
 
Порций:   6    Время приготовления:   1 ч. 40 мин.
 
Крольчатина — диетческое мясо: в нем мало холестерина, но много белка. Надо только уметь выбирать кролика: тушка молодого зверька розово-белая, довольно упругая, весом меньше килограмма (если больше, значит кролик старше — его мясо будет сложно прожевать!. Чтобы отведать это мясо, кроликоз не только разводят на фермах, но и охотятся на них. Кролика варят, жарят, тушат, делают из него рагу и паштет. Прежде чем готовить крольчатину, тушку следует вымочить в течение 5-8 часов в холодной воде, периодически меняя воду.
Задняя часть тушки, содержащая меньше соединительной ткани, пригодна для жарки, а переднюю лучше отпарить или потушить, приготовить, из нее рагу или плов. Ее можно запечь и целиком, если вместе с поддоном плотно обернуть фольгой. Из фарша или рубленых кусочков крольчатины делают котлеты и биточки (в Рсссии два века назад в рубленную крольчатину добавляли яйца, хлеб, травы и и пряности, затем выкладывали получившийcя фарш в виде тушки кролика и запекали).

Comments are closed.