Супы мясные из скороварки

В скороварке можно приготовить практически все. Плюсы скороварки очевидны: в еде сохраняются все витамины, а также аромат и цвет продуктов.
Придумал скороварку француз Дени Папен в 1679 году. Тогда она представляла собой герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление и пища готовилась в разы быстрее. Достаточно долго у скороварки была наглухо закручивавшаяся крышка, которая могла взорваться под действием давления. Надо было долго ждать, когда давление спадет и крышку можно будет открыть. Плюс был в том, что такая скороварка не требовала постоянного нахождения на кухне.
В современных скороварках установлены клапаны, регулирующие давление. Также на многих есть запасной клапан и система разблокировки крышки.
Прежде чем готовить по рецептам, запомните, что нельзя ставить скороварку на огонь без жидкости. Объем жидкости должен быть не менее двух стаканов. Если в рецепте используется масло, то обязательно добавляйте немного воды, так как нельзя жарить под давлением. Но вы можете пассеровать некоторые продукты на дне скороварки без крышки. Помните о том, что некоторые продукты при готовке набухают, поэтому не стоит заполнять скороварку более чем на 2/3 ее объема. Не стоит также надолго оставлять готовые кушанья в скороварке.

 

Приготовление:

МЯСНЫЕ СУПЫ

Суп из свинины с картофелем
Ингредиенты:
800 г свинины, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Свинину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в масле до полуготовности.
Мясо залить водой (2 л), варить 20 минут. Добавить картофель, варить еще 3 минуты. Затем добавить морковь, лук и лавровый лист, варить еще 2 минуты. Положить перец, соль.

Суп «Весенний»
Ингредиенты:
700 г телятины, 70 г риса, 1 пучок зелени кинзы, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Телятину промыть, нарезать порционными кусками. Зелень кинзы вымыть, мелко нарезать. Телятину залить водой (2 л), варить 15–20 минут. Добавить рис, варить 7 минут, положить лавровый лист. Посолить, поперчить, добавить зелень кинзы.

Вермишелевый суп
Ингредиенты:
1 кг говядины, 400 г вермишели, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарубить, залить водой (2–2,5 л), варить 20 минут. Добавить макаронные изделия, варить 3–5 минуты, положить лавровый лист, посолить, поперчить.

Суп «Томатный»
Ингредиенты:
700 г говядины, 4 клубня картофеля, 30 г риса, 20 мл растительного масла, 40 г томатной пасты, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать средними кубиками. Мясо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту, жарить 1 минуту.
Мясо выложить в скороварку, залить водой (2 л), положить картофель, рис, варить 5 минут. Добавить лавровый лист.

Суп из говяжьих ребрышек
Ингредиенты:
500 г говяжьих ребрышек, 4 зубчика чеснока, 5 клубней картофеля, 1 пучок зелени укропа, несколько веточек петрушки, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Говяжьи ребрышки промыть, нарубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.
Ребрышки залить водой (2 л), варить 10 минут. Добавить картофель, варить 5 минут, положить чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, варить еще 5–10 минут, после чего посыпать зеленью укропа. Перед подачей можно украсить веточками петрушки.

Гороховый суп
Ингредиенты:
100 г гороха, 400 г копченой свинины, 2 моркови, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Свинину промыть, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень укропа вымыть, нарубить.
Положить горох в воду (2,5 л), варить в течение 5 минут, добавить мясо, морковь, лук, варить еще 5 минут, посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью укропа.

Суп из телятины с цукини
Ингредиенты:
500 г телятины, 3 клубня картофеля, 400 г цукини, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Телятину промыть, нарезать порционными кусками. Картофель и цукини вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Мясо залить водой (2 л), варить 15 минут. Добавить картофель и цукини, варить 3–5 минут, положить лавровый лист, посолить, поперчить, варить еще 2 минуты.

Суп «Греческий»
Ингредиенты:
700 г говядины, 70 г риса, 150 г оливок без косточек, 1 пучок зелени петрушки, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарезать порционными кусками. Зелень петрушки вымыть, нарезать. Мясо варить 25 минут. Добавить рис, варить 5 минут, положить оливки, лавровый лист, посолить, поперчить, добавить зелень петрушки.

Суп с картофелем и болгарским перцем
Ингредиенты:
500 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 стручка болгарского перца, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать средними кусками, обжарить в сливочном масле.
Мясо залить водой (2 л), варить 20 минут. Добавить картофель, варить 5 минут, положить болгарский перец, лавровый лист, посолить, поперчить, варить еще 2 минуты.

Суп из телятины с брюссельской капустой
Ингредиенты:
700 г телятины, 100 г макаронных изделий, 150 г брюссельской капусты, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Телятину промыть, нарезать порционными кусками, залить водой, варить 25 минут. Добавить брюссельскую капусту и макаронные изделия, варить 2 минуты, положить лавровый лист, посолить, поперчить, варить еще 2–3 минуты.

Суп «Фасолька»
Ингредиенты:
600 г говядины, 3 клубня картофеля, 150 г консервированной в томатном соусе фасоли, лавровый лист, соль.
Способ приготовления
Говядину промыть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Мясо залить водой (2 л), варить 25 минут. Положить картофель, варить 2 минуты. Добавить фасоль, лавровый лист, посолить, варить еще 3–5 минут.

Суп из свинины со стручковой фасолью
Ингредиенты:
700 г свинины, 150 г стручковой фасоли, 2 клубня картофеля, 2 моркови, перец, соль.
Способ приготовления:
Свинину промыть, нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Мясо залить водой (2 л), варить 25 минут. Добавить фасоль, картофель и морковь, варить 5 минут Посолить, поперчить.

Суп «Витаминный»
Ингредиенты:
500 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатного соуса, 2 стручка болгарского перца, 20 мл растительного масла, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковь, обжарить, влить томатный соус, тушить 3 минуты.
Мясо залить водой (2,5 л), варить 25 минут, добавить картофель, варить еще 3 минуты. Положить тушеные овощи, лавровый лист, посолить, поперчить, варить не более 2 минут.

Суп «Острая кукуруза»
Ингредиенты:
600 г говядины, 150 г консервированной кукурузы, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле.
Мясо залить водой (2 л), варить 20 минут. Добавить картофель, варить еще 2 минуты. Положить кукурузу, лук, лавровый лист, посолить, поперчить, варить 3–5 минут, посыпать зеленью укропа.

Суп с картофелем и цветной капустой
Ингредиенты:
600 г говядины, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 200 г цветной капусты, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарезать кусочками. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать. Мясо залить водой, варить в течение 25 минут. Добавить картофель, цветную капусту и морковь, варить 7 минут. Положить лавровый лист, посолить, поперчить, варить еще 3 минуты.

Суп из говяжьего языка
Ингредиенты:
300 г говяжьего языка, 100 г замороженной мексиканской смеси, 1 морковь, 2 клубня картофеля, 50 мл томатного соуса, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Говяжий язык промыть, обдать кипятком, очистить от пленки, нарезать соломкой. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавить мексиканскую смесь, обжарить, влить томатный соус, поперчить, тушить 5 минут.
Язык залить водой, варить 30–50 минут. Положить картофель, морковь и тушеную смесь. Посолить и варить еще в течение 5 минут.

Суп «Пикантный»
Ингредиенты:
600 г говядины, 2 стебля сельдерея, 4 клубня картофеля, 50 мл оливкового масла, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кружочками.
Мясо выложить на сковороду, добавить оливковое масло, жарить 10–15 минут, выложить в скороварку, залить водой и варить в течение 15 минут. Положить картофель, сельдерей и лук, варить 5 минут, посолить, поперчить.
Перед подачей суп украсить зеленым луком.

Суп из телятины с чечевицей и рисом
Ингредиенты:
600 г телятины, 100 г чечевицы, 40 г риса, 25 мл оливкового масла, 1 луковица, 1 пучок зелени кинзы, сок 1 лимона, перец, соль.
Способ приготовления:
Телятину промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Лук выложить на сковороду, жарить в оливковом масле. Мясо залить водой, варить 20 минут. Добавить предварительно замоченную чечевицу и рис, варить 10 минут. Положить жареный лук, перец, соль, варить еще 3 минуты.
Зелень кинзы смешать с лимонным соком, тушить в течение 3 минут, заправить полученной смесью суп.

Луковый суп из телятины
Ингредиенты:
400 г телятины, 5 луковиц, 1 клубень картофеля, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить, слегка обжарить в оливковом масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками. Мясо выложить в скороварку, залить водой, варить 15 минут. Добавить картофель, лук, варить еще 5 минут. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Суп из свинины с гречневой крупой
Ингредиенты:
400 г свинины, 60 г гречневой крупы, 2 клубня картофеля, 1 чайная ложка сушеного укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Свинину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками. В воду положить мясо, варить 15 минут, добавить картофель и гречневую крупу, варить 5 минут. Положить укроп, лавровый лист, посолить, поперчить.

Суп «Походный»
Ингредиенты:
300 г говяжьей тушенки, 4 клубня картофеля, 40 г риса, лавровый лист, 30 мл сладкого кетчупа, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. В воду (2 л) положить картофель, рис, варить 3 минуты, добавить говяжью тушенку, кетчуп, лавровый лист, посолить, поперчить, варить 2–3 минуты.

Суп из говядины со шпинатом
Ингредиенты:
400 г говядины, 1 пучок зелени шпината, 2 клубня картофеля, 1 морковь, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Шпинат вымыть, нарезать. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Говядину промыть, нарезать, варить в течение 10–15 минут. Добавить картофель, варить 2 минуты, положить морковь и шпинат, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, варить 3 минуты.

Суп «Рио»
Ингредиенты:
400 г говядины, 2 клубня картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 1 стручок сладкого перца, 20 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 10 г пшеничной муки, 100 г консервированной кукурузы, приправа для мяса, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Сельдерей вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
Сельдерей, лук, морковь и сладкий перец выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посыпать мукой, влить немного воды, тушить 3 минуты, добавить томатный соус, нагревать в течение 3 минут.
Мясо залить водой, варить 15 минут, добавить овощную смесь, картофель, кукурузу, соль, приправу, варить 5 минут.

Суп из телятины с помидорами
Ингредиенты:
400 г телятины, 4 помидора, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 40 мл растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук и морковь спассеровать в растительном масле. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Мясо залить 2 л воды, варить 15 минут. Добавить картофель, и очищенные от кожицы помидоры, посолить, поперчить, варить 5 минут. Добавить спассерованные овощи.

Суп из телятины с курагой
Ингредиенты:
500 г телятины, 150 г кураги, 2 бутона гвоздики, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать порционными кусками. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Мясо залить водой, варить 20 минут, добавить предварительно замоченную курагу, гвоздику, перец, соль, варить 5 минут. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую зелень и сметану.

Суп «Обжорка»
Ингредиенты:
400 г говяжьей печени, 100 г обезжиренной вареной колбасы, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 20 мл оливкового масла, 15 г муки, 70 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Колбасу мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавить печень, слегка обжарить.
Содержимое сковороды переложить в скороварку, залить 2 л воды, варить 5 минут. Добавить картофель, посолить, варить 5 минут.
Зелень петрушки вымыть и нарубить. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп по-итальянски
Ингредиенты:
1,5 л говяжьего бульона, 100 мл сливок, 400 г вареного говяжьего языка, 100 г сыра, 20 г томатной пасты, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 г горчицы, 40 г муки, мускатный орех на кончике ножа, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле, добавить муку, прогреть, переложить в скороварку, влить бульон. Добавить томатную пасту, сливки, горчицу и мелко нарезанный сыр, варить 2 минуты. Положить нарезанный ломтиками язык, соль и мускатный орех, варить еще 3 минуты.

Суп «Деревенский»
Ингредиенты:
400 г говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 200 г репы, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 60 г сметаны, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель, морковь и репу вымыть, очистить, крупно нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зеленый лук вымыть, нарубить. Репчатый лук и морковь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 2 л воды, варить 15 минут. Добавить картофель, морковь, репчатый лук, репу. Варить в течение 5 минут, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Суп заправить сметаной и посыпать зеленым луком.

Суп из свинины с шампиньонами
Ингредиенты:
400 г нежирной свинины, 300 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 60 мл растительного масла, 20 г муки, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать порционными кусками. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Грибы промыть, крупно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить.
Мясо залить водой, варить 15–20 минут. Добавить чеснок и зелень, посолить, поперчить. Положить грибы, варить 3–5 минут, добавить разведенную небольшим количеством воды муку, варить не более 1 минуты.

Суп из телятины и брокколи
Ингредиенты:
500 г телятины, 30 г риса, 200 г замороженной брокколи, 1 луковица, 2 моркови, 20 мл оливкового масла, лавровый лист, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль. 
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать порционными кусками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, нарубить. Морковь и лук обжарить в оливковом масле.
Мясо залить 2 л воды, варить в течение 15–20 минут. Добавить морковь, лук, рис, брокколи, соль, перец, лавровый лист, варить 5 минут.
Зелень петрушки вымыть и нарубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень петрушки.

Суп из говядины с сыром
Ингредиенты:
400 г говядины, 200 г замороженной брюссельской капусты, 300 г сыра, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 60 г сметаны, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Сыр нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо промыть, нарезать.
Капусту и морковь выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, тушить в течение 5 минут. Мясо залить водой, варить 20 минут. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить, варить не более 1 минуты.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить сыр, зелень петрушки и сметану.

Суп из говядины и зеленого горошка
Ингредиенты:
500 г говядины, 150–200 г замороженного зеленого горошка, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 2 моркови, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, лавровый лист, приправа для мяса, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Мясо промыть, нарезать, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавить лук, жарить в течение 15 минут. Мясо и лук залить 2 л воды. Положить картофель, зеленый горошек, морковь, лавровый лист, соль, приправу, варить 5 минут. Добавить зелень петрушки.

Суп из баранины и айвы
Ингредиенты:
400 г баранины, 200 г айвы, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 30 г риса, 20 мл оливкового масла, 40 г томатной пасты, 1 пучок зелени кинзы, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Баранину промыть, нарубить порционными кусками. Айву вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень кинзы вымыть и нарубить.
Лук и айву слегка обжарить в оливковом масле. Мясо залить водой, варить 15 минут. Добавить рис, картофель, морковь, варить в течение 3 минут. Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, варить еще 2 минуты.
Перед подачей к столу добавить зелень кинзы.

Суп «Восточный»
Ингредиенты:
400 г говядины, 200 г несладкого йогурта, 50 г риса, 20 г сливочного масла, 1 яичный желток, 10 г измельченных свежих листьев мяты, перец, соль.
Способ приготовления:
Йогурт и яичный желток взбить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, залить водой, варить 15–20 минут. Добавить рис, соль, перец, варить 3 минуты. Добавить приготовленную смесь, варить в течение 2 минут, положить мяту, и сливочное масло.

Суп из телятины со спагетти и сыром
Ингредиенты:
400 г телятины, 150 г спагетти, 1 луковица, 20 мл оливкового масла, 150 г сыра, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в оливковом масле. Сыр натереть на крупной терке. Мясо помыть, нарезать, залить водой, варить 15 минут. Добавить спагетти, варить в течение 3 минуты, посолить, поперчить.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить сыр.

Суп из свинины с солеными грибами
Ингредиенты:
400 г свинины, 250 г соленых грибов, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 3 веточки сельдерея, 2 веточки базилика, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы нарезать небольшими ломтиками.
Свинину промыть, нарезать. Лук и грибы слегка обжарить в масле. Мясо залить водой, варить 15 минут. Положить картофель, грибы и лук, лавровый лист, посолить, поперчить. Добавить томатную пасту, варить 5 минут.
Сельдерей и базилик вымыть, крупно нарезать. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую базилик, сельдерей и сметану. 

Суп «Перчинка»
Ингредиенты:
600 г говядины, 20 г кукурузной муки, 100 г ядер грецких орехов, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, вымыть. Острый перец вымыть, растолочь вместе с чесноком. Орехи пропустить через мясорубку. Муку обжарить на сковороде без масла, развести небольшим количеством подсоленной воды. Зелень кинзы вымыть, нарубить.
Мясо залить водой, варить 30 минут, добавить орехи, острый перец с чесноком, муку, посолить, поперчить, варить 5 минут. Положить зелень кинзы и варить еще 3 минуты.

Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
200 г говяжьего фарша, 200 г свиного фарша, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 20 г риса, 30 мл растительного масла, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить часть лука и рис, посолить, поперчить, сформовать фрикадельки.
Залить фрикадельки водой, варить 2 минуты, добавить картофель, варить 3 минуты. Положить оставшийся лук, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.

Суп «Легкий»
Ингредиенты:
400 г куриной грудки, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 300 г цукини, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель и цукини вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками.
Грудку залить 2 л воды, варить 7 минут, добавить картофель, цукини, морковь и лук. Положить лавровый лист, соль и перец, варить еще 5 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленым луком.

Суп свекольный с фрикадельками из курицы
Ингредиенты:
300 г куриного фарша, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 20 г риса, 1 средняя свекла, 30 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Фарш перемешать с рисом, посолить, поперчить, сформовать фрикадельки. Зелень укропа вымыть, нарубить.
Залить фрикадельки водой, добавить картофель и свеклу, варить 10 минут, положить лук, лавровый лист, посолить, поперчить.
В готовый суп положить зелень укропа.

Суп «Домашний»
Ингредиенты:
500 г куриных окорочков, 2 клубня картофеля, 100 г макаронных изделий, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 20 мл оливкового масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Куриные окорочка промыть. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь нарезать кольцами, лук нарезать полукольцами. Лук и морковь обжарить в оливковом масле. Зелень укропа вымыть, измельчить.
Куриные окорочка залить водой, варить 10 минут. Добавить картофель, макаронные изделия, морковь и лук, посолить, поперчить, положить лавровый лист, варить 5 минут.

Суп «Острая курочка»
Ингредиенты:
400 г куриной грудки, 3 клубня картофеля, 40 г риса, 1 луковица, 20 мл оливкового масла, 20 мл острого кетчупа, 5 г красного молотого перца, 6 чесночных стрелок, соль.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать порционными кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук и чесночные стрелки вымыть, измельчить.
Лук и чесночные стрелки выложить на сковороду с разогретым маслом, поперчить, добавить кетчуп, жарить 1 минуту. Куриное филе залить водой, варить 5 минут. Добавить картофель и рис, посолить, варить еще 5 минут. Добавить жареный лук и чесночные стрелки, перемешать.

Суп «С грядки»
Ингредиенты:
400 г филе курицы, 1 баклажан, 1 красный болгарский перец, 1 помидора, 3 клубня картофеля, 30 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе курицы промыть, баклажан вымыть, нарезать крупной соломкой. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Перец и помидор вымыть, перец очистить от семян, нарезать. Помидор нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа вымыть, измельчить.
Баклажан и помидор выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить 2 минуты.
Филе залить водой, варить 5 минут, добавить картофель, посолить, поперчить, варить еще 5 минут. Добавить тушеные овощи, варить 2 минуты. Посыпать зеленью укропа

Суп «Обед по-испански»
Ингредиенты:
Тушка цыпленка, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, 1 корень сельдерея, 40 г риса, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Цыпленка тщательно промыть, нарубить. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, 1 луковицу измельчить, пассировать в сливочном масле не больше 1–2 минут. Корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать небольшими кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарубить.
Мясо залить водой, варить 7 минут, добавить рис, варить еще 3 минуты. Добавить морковь, целую луковицу, корень сельдерея и болгарский перец, помидоры, варить 5 минут. В завершении добавить оставшийся лук, посолить, поперчить.
Суп разлить по тарелкам и добавить зелень.

Суп из филе индейки с фасолью и шпинатом
Ингредиенты:
400 г филе индейки, 80 г мелких макаронных изделий, 1 луковица, 1 морковь, 100 г стручковой фасоли, 150 г консервированной белой фасоли, 100 г шпината, 20 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления:
Филе индейки промыть, нарезать порционно. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Шпинат вымыть, нарезать.
Морковь и лук жарить в масле 2 минуты. Филе залить водой, варить 10 минут. Добавить стручковую фасоль, шпинат, белую фасоль и макаронные изделия, посолить, варить еще 3 минуты. Добавить морковь и лук, варить 1–2 минуты.

Суп из курицы с овощами
Ингредиенты:
700 г филе курицы, 4 клубня картофеля, 1 средний цукини, 2 моркови, 2 луковицы, 40 мл оливкового масла, 2 веточки сельдерея, 30 г томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать средними кусочками. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Сельдерей вымыть, измельчить. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Лук обжарить в сковороде в течение 1 минуты, добавить зелень петрушки, поперчить. Мясо залить водой и варить 12 минут. Добавить картофель, морковь, томатную пасту и сельдерей, варить 3 минуты. Добавить лук с зеленью петрушки.

Суп на курином бульоне с шампиньонами и фрикадельками из гусиной печени
Ингредиенты:
2 л куриного бульона, 300 г гусиной печени, 150 г шампиньонов, 10 г муки, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 яичный желток, 20 г толченых ядер грецких орехов, 200 г черствого хлеба, 1 пучок зелени петрушки, перец горошком, соль.
Способ приготовления:
Гусиную печень промыть, обжарить в сливочном масле (50 г), протереть, соединить с яичным желтком, грецкими орехами и размоченным в воде черствым хлебом. Тщательно перемешать, сформовать фрикадельки. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Шампиньоны промыть, обжарить в оставшемся сливочном масле в течение 7 минут, добавить муку и лук. В бульон опустить фрикадельки, варить 2 минуты, добавить шампиньоны, положить соль и перец, варить не более 2 минут.
Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки.

Суп «Гурман»
Ингредиенты:
500 г куриных потрохов, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 20 г риса, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 20 мл оливкового масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Куриные потроха промыть. Картофель, морковь и корень петрушки вымыть, очистить. Картофель нарезать дольками, морковь и корень петрушки нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, измельчить, выложить на сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить. Добавить томатную пасту, тушить полминуты. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Куриные потроха залить водой (2 л), варить 10–13 минут, добавить картофель, рис, морковь и корень петрушки, варить 5 минут. Положить лук с томатной пастой, лавровый лист, посолить, поперчить. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень укропа.

Суп из куриных желудков с сыром
Ингредиенты:
350 г куриных желудков, 100 г плавленого сыра, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Подготовленные куриные желудки промыть. Картофель и морковь вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой. Лук вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, измельчить.
Желудки положить в воду, варить 10 минут, добавить картофель, морковь, лук, варить 3–5 минут. Добавить тертый плавленый сыр, посолить, поперчить, посыпать зеленью укропа.

Суп из филе индейки с помидорами черри
Ингредиенты:
400 г филе индейки, 2 клубня картофеля, 10 помидоров черри, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Помидоры черри вымыть.
Мясо залить водой, посолить, варить 10 минут, положить картофель, помидоры черри, варить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Суп из утки со спаржей
Ингредиенты:
600 г филе утки, 200 г консервированной спаржи, 2 клубня картофеля, 10 г корня имбиря, 1 пучок зелени кинзы, соль.
Способ приготовления:
Филе утки промыть, нарезать порционными кусками. Корень имбиря вымыть, очистить, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень кинзы вымыть и нарубить. Спаржу нарезать кусочками.
Филе залить 1,5 л воды, посолить, варить 7 минут, добавить картофель, корень имбиря, положить спаржу, варить еще 8–10 минут.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень кинзы.

Суп из утки с пекинской капустой
Ингредиенты:
400 г утки, 150 г пекинской капусты, 3 клубня картофеля, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Пекинскую капусту вымыть, нарезать полосками. Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Мясо промыть, нарубить, варить в течение 10 минут. Добавить картофель и пекинскую капусту, посолить, поперчить, варить еще 5 минут. Добавить зелень петрушки.

Острый суп из крылышек цыпленка с кукурузой
Ингредиенты:
500 г крылышек цыпленка, 2 моркови, 1 луковица, 1 помидор, 200 г замороженной кукурузы, 2 стручка перца чили, 2 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла, 1 лимон, 1/2 пучка зелени кинзы, соль.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Помидор вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Перец чили вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть и нарубить.
Лук выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить в течение 1 минуты. Крылышки промыть, залить водой, варить 5 минут. Добавить кукурузу, морковь, зелень кинзы, чеснок, помидор перец чили и лук. Суп посолить и варить 5 минут.
Лимон вымыть, нарезать кружочками. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую лимон.

Суп из филе индейки с кокосовым молоком
Ингредиенты:
400 г филе индейки, 350 мл куриного бульона, 400 мл кокосового молока, 10 г тертого корня имбиря, 5 г коричневого сахара, 20 мл соевого соуса, 1 пучок зелени кинзы, 5 г красного молотого перца, соль.
Способ приготовления:
Филе индейки промыть, нарезать крупными кусочками. Зелень кинзы вымыть и нарубить.
Кокосовое молоко смешать с бульоном, добавить филе, посолить, варить 7 минут. Добавить имбирь, перец, сахар, соевый соус, часть зелени кинзы, варить еще 5–7 минут.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую оставшуюся зелень кинзы.

Суп из грудки цыпленка с варениками
Ингредиенты:
300 г грудки цыпленка, 15 вареников с картофелем и грибами, 20 мл оливкового масла, 15 г аджики, 20 г томатной пасты, 1 пучок зелени сельдерея, перец, соль.
Способ приготовления:
Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, варить 7 минут. Добавить оливковое масло, томатную пасту, аджику и зелень сельдерея. Положить вареники и варить 5 минут.

Суп из филе утки с луком и алычой
Ингредиенты:
500 г филе утки, 3 луковицы, 1 помидор, 1 пучок зелени укропа, 40 г сушеной алычи, 20 мл растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть, нарубить. Помидор вымыть, очистить от кожицы, измельчить. Лук и помидор выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить.
Филе промыть, нарезать крупными кусочками, залить водой, варить 7 минут. Добавить алычу, соль, перец, лук и помидоры, варить 3–5 минут.
Подать суп к столу, посыпав зеленью укропа.

Суп-пюре из индейки с картофелем
Ингредиенты:
500 г филе индейки, 4 клубня картофеля, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Зелень петрушки вымыть и мелко нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Индейку промыть, крупно нарезать, варить в течении 3 минут. Добавить картофель, посолить, варить 1 минуту. Картофель и мясо вынуть из бульона, протереть, снова добавить в бульон варить 2 минуты. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки.

Гороховый суп-пюре с индейкой и картофелем
Ингредиенты:
400 г филе индейки, 60 г гороха, 1 луковица, 20 г муки, 3 клубня картофеля, 1 пучок зелени укропа, 50 мл растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Мясо пропустить через мясорубку. Картофель вымыть, очистить, нарезать.
Лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, добавить муку, влить немного воды, тушить 2 минуты. В воду положить картофель и предварительно замоченный горох, варить 4 минуты. Добавить мясо, варить 1 минуту. Посолить, поперчить, протереть через сито, добавить лук, зелень укропа, перемешать.

Куриный суп с фрикадельками из индейки
Ингредиенты:
400 г курицы, 200 г фарша индейки, 2 клубня картофеля, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Из фарша сформовать фрикадельки.
Курицу промыть, нарубить, варить 7 минут. Добавить фрикадельки, картофель, посолить, варить 5 минут, посыпать зеленью петрушки.

Суп из курицы с раковыми шейками
Ингредиенты:
1 кг курицы, 70 г вареных раковых шеек, 1 клубень картофеля, 50 г сливочного масла, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, лавровый лист, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль, перец.
Способ приготовления:
Корень сельдерея и петрушки вымыть, очистить, нарезать. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Курицу промыть, нарубить, обжарить в сливочном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
Курицу залить 2,5 л воды, варить 3 минуты. Положить картофель, коренья, лавровый лист, посолить, поперчить, варить 5 минут.
При подаче к столу посыпать зеленью, в каждую тарелку положить раковые шейки.

Суп из гусиной печени с горохом и картофелем
Ингредиенты:
250 г куриной печени, 80 г гороха, 3 клубня картофеля, 1 морковь, перец, соль.
Способ приготовления:
Куриную печень промыть. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать Печень варить 2 минуты. Добавить горох, картофель и морковь, посолить, поперчить, варить 5 минут.

Суп на утином бульоне с фрикадельками из филе курицы
Ингредиенты:
2 л утиного бульона, 350 г филе курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 3 клубня картофеля, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть. Филе курицы промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо. Из фарша сформовать фрикадельки.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. В бульон положить картофель и фрикадельки, посолить, варить 5–7 минут. Добавить зелень петрушки.

Суп из индейки с цукини и макаронными изделиями
Ингредиенты:
300 г филе индейки, 200 г цукини, 100 г макаронных изделий, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Цукини вымыть, нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть, измельчить. Филе индейки промыть, крупно нарезать, залить водой, варить в течение 5 минут. Добавить цукини и макаронные изделия, посолить, поперчить, положить лавровый лист, варить еще 5 минут.

Суп из индейки с фрикадельками и лапшой
Ингредиенты:
300 г индейки, 500 г пшеничной муки, 200 г фарша из телятины, 1 клубень картофеля, 2 луковицы, 25 мл оливкового масла, 25 г топленого масла, 1 яйцо, сок 1 лимона, 1 пучок зелени кинзы, 1/4 чайной ложки молотого шафрана, корица на кончике ножа, перец, соль.
Способ приготовления:
Для приготовления лапши высыпать муку на блюдо, добавить соль, топленое масло, перемешать и замесить тесто, добавив немного воды. Когда тесто станет упругим, раскатать его на столе в тонкий пласт и нарезать лапшу. Разложить ее на блюде или противне, оставить на 30 минут, а затем обжарить до золотистого цвета в 1 столовой ложке оливкового масла.
Лук очистить, вымыть, измельчить. Для приготовления фрикаделек добавить в фарш взбитый яичный белок, перец, корицу, соль, 1 луковицу, перемешать и разделать готовую массу на маленькие шарики.
Индейку промыть, нарезать порционными кусками. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Индейку залить водой, варить 2–3 минуты, добавить фрикадельки, варить 1 минуту. Положить картофель, оставшийся лук, посолить, поперчить, варить 3 минуты. Влить в суп разведенный в лимонном соке яичный желток и добавить шафран. Подать к столу, посыпав вымытой и измельченной зеленью кинзы.

Суп из курицы с черносливом и рисом
Ингредиенты:
600 г курицы, 150 г чернослива, 100 г риса, 2 луковицы, лавровый лист, приправа для птицы, перец, соль.
Способ приготовления:
Чернослив вымыть, затем обдать кипятком. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Курицу промыть, нарубить, залить 2 л воды, варить 7-10 минут. Добавить рис, чернослив, лук. Положить лавровый лист, приправу, посолить, поперчить, затем варить еще 5–7 минут.

Суп из свинины с алычой
Ингредиенты:
700 г свинины, 100 г алычи, 3 клубня картофеля, 50 г риса, 40 мл оливкового масла, 2 луковицы, 1 морковь, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Алычу вымыть, разрезать каждую пополам, удалить косточки. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавить алычу и мясо, обжарить. Зелень кинзы вымыть и нарубить.
Мясо залить водой и варить в течение 10–15 минут, положить картофель, морковь и рис, варить 3 минуты. Добавить алычу и лук, посолить, поперчить, варить не более 2 минут.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень кинзы.

Суп из говяжьих костей с болгарским перцем
Ингредиенты:
500 г говяжьих костей, 50 г риса, 1 луковица, 3 стручка болгарского перца, 15 г муки, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Кости промыть, нарубить, залить холодной водой, сварить бульон. Кости вынуть, бульон процедить.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками. Лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать мукой, влить немного бульона, обжарить не более 1 минуты.
В бульон положить рис и болгарский перец, варить 4 минуты. Добавить лук, мясо, посолить, поперчить.

Суп из свиной шейки с черносливом и яблоком
Ингредиенты:
400 г свиной шейки, 1 луковица, 3 клубня картофеля, 50 мл растительного масла, 1 яблоко, 60 г чернослива, 20 г томатной пасты, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Свинину промыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, варить 10 минут. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Зелень вымыть, нарубить.
В суп добавить чернослив, лук, картофель, яблоко, посолить, поперчить, варить 5 минут. Положить лук. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень.

Суп из говядины с рисом, фасолью и кислым молоком
Ингредиенты:
400 г говядины, 300 мл кислого молока, 2 клубня картофеля, 30 г риса, 50 г фасоли, 50 мл растительного масла, 2 луковицы, 1/2 пучка зелени кинзы, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы и петрушки вымыть, нарубить.
Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, варить 10 минут. Лук обжарить в растительном масле не более 1 минуты. В суп положить фасоль, рис и картофель, посолить, поперчить, варить 5–7 минут. Перед подачей к столу заправить смесью кислого молока и зелени.

Острый суп из телятины с овощами
Ингредиенты:
300 г телятины, 100 г репы, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стручок болгарского перца, 20 г аджики, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Картофель, морковь и репу вымыть, очистить, крупно нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, варить 10 минут. Добавить морковь, картофель, лук, репу и перец, посолить, варить 5–7 минут. Положить аджику, зелень петрушки.

Суп из свинины с горохом и овощами
Ингредиенты:
400 г свинины, 60 г гороха, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 репа, 1 помидор, 1 луковица, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/4 чайной ложки молотого красного перца, соль.
Способ приготовления:
Картофель, морковь и репу вымыть, очистить, нарезать кружочками. Помидор вымыть, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить 8–10 минут. Добавить горох, морковь, лук, репу и картофель, посолить, варить 3 минуты. Положить красный перец и помидор, варить не более 2 минут. Посыпать зеленью.

Суп из говяжьей грудинки с вермишелью и овощами
Ингредиенты:
300 г говяжьей грудинки, 100 г вермишели, 2 помидора, 50 мл растительного масла, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 1 цукини, 1 пучок зелени кинзы, 1/2 чайной ложки аджики, 1/2 чайной ложки смеси красного перца, корицы и тмина, соль.
Способ приготовления:
Картофель и цукини вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидор вымыть, нарезать ломтиками. Зелень кинзы вымыть, нарубить.
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, залить водой, варить 10 минут. Лук с аджикой, солью и специями обжарить 1 минуту на разогретом масле. Добавить в суп картофель, цукини, помидоры, варить 5 минут. Добавить вермишель и варить еще 5 минут. Положить обжаренный лук и зелень кинзы.

Суп из телятины с красной фасолью
Ингредиенты:
400 г телятины, 300 г красной фасоли, 4 помидора, 30 мл растительного масла, 2 луковицы, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, варить 10–12 минут. Лук и помидоры потушить на растительном масле 1 минуту, добавить перец, соль. В суп добавить фасоль, варить 3–5 минут. Положить помидоры и лук.

Суп из бараньих ребрышек с виноградным уксусом
Ингредиенты:
500 г баранины, 30 мл виноградного уксуса, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 20 г пшеничной муки, 20 мл растительного масла, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Ребрышки промыть, нарубить, положить в кастрюлю, залить холодной подсоленной водой и варить 15–20 минут. Лук посыпать мукой и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить картофель, лук, перец и варить в течение 3 минут.
В отдельную посуду вылить уксус, довести до кипения и добавить в суп. Суп подать к столу, посыпав зеленью кинзы.

Суп из бараньей лопатки с мятой
Ингредиенты:
400 г бараньей лопатки, 2 клубня картофеля, 40 г риса, 2 луковицы, 30 г изюма без косточек, 1/2 пучка зелени кинзы, 1 чайная ложка сушеной мяты, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть. Баранину промыть, нарезать порционными кусками, варить 15–20 минут. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кружочками. Зелень кинзы вымыть и мелко нарезать.
Добавить картофель, рис, посолить, варить 5 минут. Положить изюм, разлить по тарелкам, положить в каждую мяту и зелень кинзы.

Суп из кролика с цветной капустой
Ингредиенты:
400 г мяса кролика, 1 луковица, 40 г риса, 150 г замороженной цветной капусты, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить 15–20 минут. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле. Зелень петрушки вымыть, затем мелко нарубить. Добавить цветную капусту, лук, рис, посолить, поперчить, варить 3–5 минут.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень петрушки.

Суп из говядины со стручковой фасолью и айвой
Ингредиенты:
500 г говядины, 1 луковица, 70 г замороженной стручковой фасоли, 3 клубня картофеля, 1 айва, 20 г томатной пасты, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, варить 10–15 минут. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, добавить томатную пасту, обжарить в растительном масле 2–3 минуты. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Айву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей. Зелень вымыть, нарубить.
Добавить стручковую фасоль, картофель, айву, посолить, поперчить, варить 5 минут. Добавить лук и томатную пасту.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень.

Суп из баранины со стручковой фасолью
Ингредиенты:
400 г баранины, 100 г стручковой фасоли, 100 г брюссельской капусты, 2 клубня картофеля, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Фасоль вымыть, нарезать. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Мясо промыть, нарезать ломтиками, залить 1,5 л воды, варить 15 минут. Добавить картофель, цветную капусту и фасоль, посолить, варить 5 минут.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень петрушки.

Суп из вареной колбасы с рисом
Ингредиенты:
250 г вареной обезжиренной колбасы, 1 морковь, 60 г риса, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Колбасу нарезать крупной соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Залить колбасу водой, добавить рис и морковь, варить 3 минуты. Посолить, поперчить, добавить зелень петрушки.

Суп из сарделек и шампиньонов
Ингредиенты:
4 сардельки, 200 г шампиньонов, 2 клубня картофеля, 30 г риса, 1/2 пучка зелени укропа, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, нарезать крупными ломтиками. Сардельки нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Грибы и картофель залить водой, варить 2–3 минуты. Добавить сардельки, варить не более 2 минут. Посолить, добавить зелень укропа.

Суп с овощами и сардельками
Ингредиенты:
1,5 л мясного бульона, 3 клубня картофеля, 4 сардельки, 2 моркови, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить. Картофель нарезать кружочками, морковь — соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень петрушки вымыть, нарезать.
Сардельки нарезать кружочками. Лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, слегка обжарить. В бульон добавить картофель, морковь, варить 3 минуты. Положить сардельки и лук, посолить, варить еще 2 минуты.

Суп-пюре из кролика с вешенками
Ингредиенты:
300 г филе кролика, 30 г риса, 300 г вешенок, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г сметаны, перец, соль.
Способ приготовления:
Морковь, картофель и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать кружочками. Грибы промыть, нарезать ломтиками.
Филе промыть, залить 1,5 л воды, нарезать на порционные куски, варить 10 минут. Добавить картофель, морковь, корень сельдерея, рис и грибы, варить 5 минут. Посолить, поперчить. Суп измельчить с помощью блендера.
Перед подачей суп-пюре подогреть в микроволновке, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп из курицы с мускатом и сухариками
Ингредиенты:
400 г филе курицы, 150 г риса, 2 яйца, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 150 г ржаных сухариков, соль.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать порционными кусками, варить 8 минут. Добавить рис, соль, варить 3 минуты. Добавить взбитые яйца, мускатный орех, варить в течение 1 минуту.
Суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить сухарики.

Суп-пюре из телятины, орехов и сыра
Ингредиенты:
400 г телятины, 1 корень петрушки, 30 г ядер грецких орехов, 1 луковица, 20 г муки, 100 г сыра мягких сортов, 50 мл растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Корень петрушки вымыть, очистить, измельчить. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, растолочь. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, варить 15 минут.
Лук и корень петрушки выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить, добавить орехи и муку, влить немного воды, тушить 3 минуты.
Мясо протереть через сито, добавить сыр. Положить смесь из орехов, лука и корня петрушки, перемешать. Суп подогреть в микроволновке, разлить по тарелкам, положить в каждую зелень укропа.

Суп-пюре из свинины и овощей
Ингредиенты:
300 г свинины, 200 г белокочанной капусты, 70 г цветной капусты, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 20 г муки, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Белокочанную капусту вымыть, нашинковать. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Морковь, картофель и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Мясо промыть, нарезать, залить 2 л воды, варить 10 минут. Добавить белокочанную капусту, корень петрушки, морковь, болгарский перец, лук, цветную капусту, варить 5 минут. Тонкой струйкой всыпать муку, посолить, поперчить.
Мясо вынуть, пропустить через мясорубку. Содержимое кастрюли измельчить с помощью блендера. Мясо и овощи перемешать, подогреть.
Суп разлить по тарелкам, заправить сливочным маслом.

Суп-пюре из курицы и лука
Ингредиенты:
1 кг филе курицы, 50 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 80 мл молока, 1 яичный желток, 1 пучок зелени петрушки, 4 луковицы, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать крупными кусочками, слегка обжарить в сливочном масле (30 г), переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить 10 минут. Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Лук очистить, вымыть, нарезать, спассеровать в оставшемся сливочном масле вместе с мукой, влить немного воды, тушить 3 минуты. Мясо вынуть, пропустить через мясорубку. Добавить лук и заправить суп смесью из взбитого яичного желтка и молока. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки.

Суп из баранины, моркови и сельдерея
Ингредиенты:
500 г нежирной баранины, 4 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Стебель сельдерея вымыть, нарезавть кружочками.
Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 2 л воды, варить 25 минут. Добавить морковь, лук, лавровый лист, посолить, поперчить. Положить сельдерей, варить 5 минут.

Суп из баранины с домашней лапшой
Ингредиенты:
400 г баранины, 60 г домашней лапши, 2 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 20 мл растительного масла, 40 г томатной пасты, 5 г аджики, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, варить 25 минут, добавить картофель, морковь, лук, томатную пасту, аджику, посолить, варить 2–3 минуты. Положить лапшу, варить еще 5 минут.

Суп из баранины с черносливом
Ингредиенты:
400 г баранины, 80 г риса, 130 г чернослива, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Баранину промыть, нарубить крупными кусками, залить водой, посолить, варить 27–30 минут. Добавить предварительно замоченный чернослив, рис, лук, перец, варить в течение 3 минут, затем посыпать зеленью укропа.

Суп из бараньей грудинки и риса
Ингредиенты:
400 г бараньей грудинки, 1 морковь, 1 луковица, 70 г риса, 1 клубень картофеля, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Морковь очистить, вымыть, нарезать кольцами. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Баранину залить водой и варить 15 минут. Добавить морковь, рис, картофель, лук, посолить, поперчить, варить не более 5 минут. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень петрушки.

Суп «Узбекский»
Ингредиенты:
600 г баранины, 4 клубня картофеля, 500 мл черного чая, 200 г пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Для приготовления лапши замесить крутое тесто из муки, яйца и 1/3 стакана воды. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать соломкой.
Мясо промыть, нарезать соломкой, залить водой, варить 15 минут, добавить картофель и чеснок. Положить лапшу и варить 3 минуты.
Суп посолить, поперчить, затем влить в бульон чай, варить еще 2 минуты и подать к столу, посыпав зеленью кинзы.

Comments are closed.