Чтобы превратить праздник во вкусную сказку, подарите своей половинке торт, приготовленный собственными руками. Рецептом поделилась украинский кондитер Лиза Глинская.
Если вы побаиваетесь браться за бисквиты, а сладкого хочется? Тогда приготовьте торт на песочной основе с малиновым желе, нежным кремом и воздушной меренгой.
Ингредиенты:
Для коржа:
1. Печенье — 100 г
2. Масло – 50 г сливочного.
Для малинового желе:
1. Малиновое пюре – 150 г без косточек.
2. Вода — 100 миллилитров.
3. Малина – 200 г мороженой.
4. Сахар – 40 г
5. Желатин — 15 г
+ 75 миллилитров воды.
Для крема «Шарлотт»:
1. Молоко — 150 миллилитров.
2. Яйцо — 50 г сырого куриного.
3. Масло – 100 г сливочного.
Для французской меренги: 1. Сырой куриный белок – 60 г 2. Сахар – 100 г 3. Крахмал – 10 г кукурузного.
Приготовление:
1. Для приготовления основы измельчите печенье в крошку, растопите сливочное масло и перемешайте. Форму для торта выложите на слой фольги, на бортики выстелите ацетатную пленку. Выложите массу в круглую форму диаметром 21 сантиметр (предварительно покрытую пергаментом). Разровняйте все стаканом или ложкой. Отправьте корж в холодильник.
2. Для малинового желе залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте набухать (15 минут). В сотейнике смешайте малиновое пюре без косточек и сахар. Доведите пюре до кипения и варите 1 – 2 минуты. Снимите с плиты, добавьте набухший желатин и перемешайте. Перелейте пюре в миску и влейте воду. Добавьте замороженные ягоды и залейте желе в форму (поверх основания). Отправьте заготовку в холодильник.
3. Для крема «Шарлотт» смешайте в сотейнике молоко, сахар и яйца. Перемешайте венчиком. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и варите 30 секунд. Снимите с плиты и перелейте заварной крем в миску. Накройте слоем пищевой пленки «в контакт» и охладите в течение 1 часа в холодильнике.
Мягкое сливочное масло взбейте миксером, чтобы масса увеличилась вдвое. Снимите пищевую пленку с крема, перемешайте его с маслом.
4. Для французской меренги включите духовку на 100 градусов в режиме «конвекция». Вылейте белок в чашу миксера, взбейте до пышной пены и добавьте сахар. Взбивайте белки до устойчивых пиков. Добавьте к меренге крахмал и перемешайте. Переложите готовую меренгу в кондитерский мешок.
5. Выложите на слой пергамента круглую форму без дна. Отсадите меренгу по спирали (от центра к краям). Заберите форму, а сформированную меренгу отправьте в духовку сушиться на 30 – 40 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу, оставьте выпеченную меренгу остывать в духовке.
6. Собираем торт. По верх желе выложите крем «Шарлотт», разровняйте. На крем выложите охлажденную меренгу. Готовый торт отправьте в холодильник на несколько часов.
Порций: 6 Время приготовления: 6 ч.