Ингредиенты:
1. Яйцо 3 шт.
2. Мука — 1,6 ст.
3. Молоко — 2-3 ст.л.
4. Дрожжи — 25 г свежих.
5. Масло — 100 г сливочного
+ для смазывания.
6. Сахар — 1 ч.л. ванильного.
7. Сахарная пудра — 3 ст.л.
8. Сливки взбитые и миндальные
лепестки для украшения.
9. Соль — щепотка.
Для меренг:
1. Белок — 4 шт.
2. Сахарная пудра — 0,75 ст.
3. Сахар — 1 ч.л. ванильного.
4. Соль — щепотку.
Для крема:
1. Сахар — 2 ст. 2. Желтки — 10 шт. 3. Молоко — 3 ст. 4. Масло — 200 г сливочного. 5. Сливки — 1 ст. жирностью 35%. 6. Крахмал — 3.5 ст.л. картофельного. 7. Вода — 1,5 ст.л. цветов апельсина. 8. Ликер — 1 ст.л. «Мараскино». 9. Сахар — 2 ч.л. ванильного. 10.Сахарная пудра — 0,3 ст.
Приготовление:
1. Для теста залейте раскрошенные дрожжи теплым (38°С) молоком на 10 минут. Просейте муку в большую миску, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, перемешайте. Слегка взбейте яйца. Смешайте молоко с дрожжами с мукой, добавьте яйца и замесите тесто. Вьмешивайте до однородности.
2. Добавьте в тесто масло, вымешайте до эластичности. Слегка присыпьте тесто мукой, положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
3. Обомните тесто руками и с силой отбейте о поверхность стола или скалкой. Верните в миску, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Снова обомните тесто, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.
4. Круглую разъемную форму с высокими краями диаметром 26 см выстелите пергаментом, смажьте маслом и выложите тесто ровным слоем, растягивая руками. Поместите в теплое место на 2 часа, затем выпекайте в разогретой до 180°С духовке 12-15 минут. Готовый корж должен оставаться мягким внутри, а сверху подрумяниться.
5. Для меренг взбейте охлажденные белки с солью в крепкую пену и продолжайте взбивать, постепенно добавляя по 2 столовых ложки сахарной пудры и ванильного сахара до образования гладкой, крепкой и блестящей массы. Покройте меренгами испеченный корж прямо в форме, верните его обратно в духовку, установите под гриль и выпекайте, пока белки не зарумянятся, 7-10 минут. Достаньте из духовки и остудите.
6. Для крема разведите крахмал в небольшом количестве молока. В кастрюлю с толстым дном налейте оставшееся молоко, добавьте разведенный крахмал, желтки, сахар, ванильный сахар и тщательно размешайте венчиком. Поставьте на очень слабый огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и подержите еще на огне 1-2 минуты, интенсивно размешивая. Быстро охладите, поместив в глубокую посуду со льдом, продолжая мешать.
7. Переложите крем в чашу блендера, добавьте размягченное масло, ликер и воду цветов апельсина, взбейте до однородности. Охлажденные сливки взбейте миксером с сахарной пудрой в крепкую пену. Аккуратно смешайте крем со взбитыми сливками с помощью силиконовой лопаточки.
8. Достаньте корж с меренгами из формы, очень аккуратно разрежьте по горизонтали на 2 части, выложите крем на нижнюю часть, накройте верхней с меренгами» поместите обратно в форму, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей бока торта обмажьте взбитыми сливками и украсьте миндальными лепестками.
Приготовление: 8-10 ч подготовка: 14 ч. 30 мин.