Ингредиенты:
1. Яйцо — 3 шт.
2. Мука — 125 г.
3. Сахар — 250 г.
4. Масло сливочное — 170 г.
5. Шоколад горький 70% какао) — 200 г.
6. Соль — на кончике ножа.
7. Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для крема:
1. Сливки (35%) — 50 мл.
2. Шоколад (не горький) — 25 г.
Для трюфелей:
1. Шоколад (не горький) — 500 г.
2. Сливки (35%) — 500 мл.
3. Коньяк — 50 мл.
Для глазури:: 1. Сливки (35%) — 70 мл. 2. Шоколад горький — 50 г. 3. Сахарная пудра — 1 ст.л. |
Для украшения: 1. Шоколадная стружка. |
Приготовление:
1. Для приготовления этого торта потребуется довольно много времени.
Предварительно сделайте трюфельный крем — он должен сутки выдержаться на холоде. Трюфельный крем готовится в пропорции 1:1 из прогретых до 60 градусов сливок и растопленного шоколада такой же температуры. В сливочно-шоколадную смесь добавить 50 граммов коньяка — для придания аромата. Когда он будет готов, взбейте его миксером до легкой и воздушной консистенции и охладите.
2. Приготовить тесто. Шоколад (170 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню. К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло, растопить до однородности, помешивая. Добавить сахар, хорошо перемешать, снять кастрюлю с водяной бани, немного остудить перед тем, как вводить яйца, чтобы яйца не свернулись.
По одному ввести яйца, каждый раз размешивая до однородности. Муку просеять с разрыхлителем и солью (не обязательно добавлять), всыпать в шоколадно-яичную смесь, перемешать. Шоколад (30 г) и орехи порубить, добавить в тесто, перемешать.
3. Круглую разъемную форму, диаметром не менее 26 см, слегка смазать маслом, застелить пергаментной бумагой, которую смазать маслом.. Готовое тесто переложить в форму, разровнять поверхность. Выпекать в нагретой до 170°C духовке 35-40 минут или пока зубочистка не выйдет сухой. Главное — не пересушить, корж должен оставаться немного влажным.
4. Готовый корж вынуть из духовки, остудить, аккуратно извлечь из формы (можно снять стенки разъемной формы, а дно оставить), накрыть пергаментом и убрать в холодильник на 8-12 часов (или на ночь).
5. Приготовить крем (торт можно готовить без крема). Шоколад порубить ножом. Сливки влить в кастрюлю, нагреть, не доводя до кипения. В горячие сливки всыпать шоколад., перемешать до однородности, остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
6. Сборка торта. На следующий день (или через 8-12 часов) корж аккуратно разрезать вдоль на 2 половинки при помощи ножа-пилки или любым острым ножом.
Коржи довольно хрупкие, поэтому сразу поместите один корж на блюдо, на котором будет подаваться торт, а другой корж положить на плоскую тарелку или разделочную доску, чтобы при сборке торта корж можно было легко сдвинуть с тарелки. Это позволит сохранить корж, не сломав, его.
Шоколадную массу для крема немного взбить и промазать кремом корж. Накрыть вторым коржом.
7. Приготовить глазурь. Сливки нагреть, не доводя до кипения, добавить сахарную пудру, перемешать.
Всыпать рубленый горький шоколад, перемешать, снять с огня. Глазурь остудить до комнатной температуры и покрыть корж половиной глазури.
8. Убрать торт в холодильник, дать глазури схватиться. Покрыть торт оставшейся глазурью и трюфелями (из трюфельного крема с помощью кулинарного мешка), украсить шоколадной стружкой. Убрать торт в холодильник на несколько часов.