Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш — это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих венгерских семьях и даже в отелях гуляш подают на завтрак, бедный иностранец вконец запутается. В одном мы уверены: это ужасно вкусная еда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. МЯКОТЬ ГОВЯДИНЫ — 1 кг
2. ПАПРИКА СЛАДКАЯ — 3 ст. л.
3. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ — 1 шт.
4. ПОМИДОРЫ — 1 шт.
5. ЧЕСНОК — 2 зубчика.
6. КАРТОФЕЛЬ — 1 кг
7. ТМИН — 1 щепотка.
8. ЛУК — 3 крупных.
9. САЛО СВИНОЕ.
ДЛЯ ЧИПЕТОК:
1. МУКА — 3 ст. л.
2. СОЛЬ — 0,25 ч. л.
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см, посолите. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле растопите свиное сало и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, 10 минут. Уменьшите огонь, положите чеснок, готовьте 1 минуту. Добавьте мясо, паприку, тмин и 0,5 стакана воды. Тушите на слабом огне 30 минут., изредка помешивая. При необходимости добавьте еще около 0,5 стакана воды.
2. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Перец нарежьте кусочками такого же размера, предварительно удалив из него сердцевину. Положите картофель и перец на мясо, подлейте немного воды и тушите 10 минут. Добавьте нарезанные кружками помидоры. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
3. Приготовьте чипетки. Смешайте муку, яйцо и соль и замесите крутое тесто. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 мм. Присыпьте руки мукой и отщипывайте от теста кусочки размером примерно с ноготь. Положите их в суп и варите 3-4 минуты, пока они не всплывут на поверхность. Разлейте по тарелкам и сразу же подавайте.
Порций: 8 Время приготовления: 90 мин.
Паприка — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца. Мягкую, «нежгучую» паприку делают, удалив из плода семена, — такая приправа широко применяется в кухне Испании. Мексики. Турции и стран Балканского полуострова.
Паприка придает блюдам (например, венгерским гуляшу и паприкашу) яркий цвет, острый вкус и пряный аромат.
В Венгрии предпочитают более острую разновидность паприки (семена из стручков не удаляют), которую называют «королевская паприка». Термины — сладкая или «полусладкая применительно к венгерской паприке означают лишь невысокую степень остроты, но если на упаковке написано «острая», то пользоваться ею нужно осторожно.