Для теста:
1. Яйцо.
2. Мука — 2 ст.
3. Желток — 4 шт.
4. Дрожжи пивные — 20 г
5. Масло сливочное — 100 г
6. Молоко — 0,5 ст.
7. Соль — 0,5 ч.л.
Для грибного жюльена:
1. Шампиньоны — 400 г
2. Масло сливочное — 2-3 ст.л.
3. Сметана — 0,5 ст.
4. Мука — 2 ст.л.
5. Лук -1-2 шт.
6. Перец
7. Соль
Приготовление:
1. Дрожжи смешать с 0.5 стакана муки, добавить 0,25 стакана теплой воды, тщательно перемешать, накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.
2. Затем добавить желтки, соль, молоко и размягченное сливочное масло, тщательно перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Если оно получилось жидковатым и пристает к рукам, добавить еще муки.
3. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем присыпать мукой, обмять и дать подойти еще раз.
4. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики, выложить на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3-5 см друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем смазать булочки взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 200°С духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
5. Приготовить жюльен: лук нарезать кубиками, грибы — тонкими ломтиками, обжарить вместе на сливочном масле до мягкости, по вкусу посолить и приправить перцем. Муку обжарить на 1 стложке сливочного масла до золотистого цвета, развести небольшим количеством воды (грибного бульона, белого вина), добавить сметану, по вкусу посолить и поперчить, выложить грибы с луком и проварить 2-3 минуты, чтобы соус загустел.
6. Готовые булочки разрезать пополам, не дорезая до конца 5-7 мм, наполнить грибным жюльеном, выложить на тарелку и подавать.