Ингредиенты:
1. Язык — 1 говяжий.
2. Голова — 0,5 свиной.
3. Сало — 200 г свиного.
4. Бульон — 2 л мясного.
5. Арахис — 100 г очищенного.
6. Орех — молотый мускатный.
7. Гвоздика молотая.
8. Перец — 1 сладкий.
9. Корица — молотая.
10.Морковь — 1 шт.
11.Перец.
12.Соль.
Приготовление:
1. Свиную голову моем, обсушиваем, срезаем мясо. С языка срезаем кожу, промываем, обсушиваем.
2. Мясо и язык нарезаем небольшими кусочками, добавляем арахис, нарезанные мелкими кубиками сало, морковь и перец, по вкусу солим и перчим, приправляем корицей, гвоздикой и мускатным орехом, тщательно перемешиваем.
3. Приготовленную мясную массу выкладываем на двойной слой марли и плотно связываем в узелок, ложим в кастрюлю, заливаем мясным бульоном и варим на слабом огне под крышкой 3-4 часа.
4. Вынимаем из бульона, накрываем тарелкой и в горячем виде ложим под гнет, остужаем. Остывший зельц кладём на 3-4 часа в холодильник. Перед подачей зельц вынимаем из марли и нарезаем кусочками.
Порций: 8 Время приготовления: 8 ч.