Блюда c рыбой и морепродуктами из скороварки 

В скороварке можно приготовить практически все. Плюсы скороварки очевидны: в еде сохраняются все витамины, а также аромат и цвет продуктов.
Придумал скороварку француз Дени Папен в 1679 году. Тогда она представляла собой герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление и пища готовилась в разы быстрее. Достаточно долго у скороварки была наглухо закручивавшаяся крышка, которая могла взорваться под действием давления. Надо было долго ждать, когда давление спадет и крышку можно будет открыть. Плюс был в том, что такая скороварка не требовала постоянного нахождения на кухне.
В современных скороварках установлены клапаны, регулирующие давление. Также на многих есть запасной клапан и система разблокировки крышки.
Прежде чем готовить по рецептам из этой книги, запомните, что нельзя ставить скороварку на огонь без жидкости. Объем жидкости должен быть не менее двух стаканов. Если в рецепте используется масло, то обязательно добавляйте немного воды, так как нельзя жарить под давлением. Но вы можете пассеровать некоторые продукты на дне скороварки без крышки. Помните о том, что некоторые продукты при готовке набухают, поэтому не стоит заполнять скороварку более чем на 2/3 ее объема. Не стоит также надолго оставлять готовые кушанья в скороварке.

 

Приготовление:

Минтай с картофелем
Ингредиенты:
500 г филе минтая, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 200 г сыра, 100 г майонеза, 6 столовых ложек растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе промыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной терке.
Рыбу готовить в растительном масле 1 минуту. Добавить картофель, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать сыром, готовить 2 минуты.
Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.

Маринованная рыба
Ингредиенты:
500 г филе минтая, 1 морковь, 2 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, 1 пучок зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, гвоздика, корица, соль.
Способ приготовления:
Для приготовления маринада репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить лук, сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, уксус, соль, влить 500 мл воды и кипятить 15 минут.
Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Филе вымыть, нарезать, залить маринадом и оставить на 20–30 минут. Затем готовить куски рыбы в растительном масле 2 минуты. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Окунь в кефирном соусе
Ингредиенты:
450 г филе королевского окуня, 100 мл кефира, 2 луковицы, 2 стручка сладкого перца, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Рыбу готовить в растительном масле в течение 1–2 минут Добавить лук и сладкий перец. Яйцо взбить с солью и перцем, добавить кефир, перемешать и залить полученной смесью рыбу и овощи, готовить еще 1 минуту. Посыпать зеленью петрушки.

Рыба в молоке
Ингредиенты:
500 г филе судака, 100 мл молока, 4 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки имбиря, 1 пучок зелени укропа, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Филе рыбы промыть, нарезать порционными кусками, посолить, залить молоком с имбирем и перцем, оставить на 10 минут. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Куски рыбы готовить в растительном масле в течение 2 минут. Готовую рыбу посыпать зеленью укропа.

Судак «Каспийский»
Ингредиенты:
1 кг судака, 2 помидора, 1 лимон, 1 пучок зелени петрушки, 4 столовые ложки рыбного бульона, 4 столовые ложки растительного масла, тертый мускатный орех на кончике ножа, молотый кориандр, молотая паприка, перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Зелень петрушки вымыть. Лимон вымыть, разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, вторую нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, один разрезать пополам, второй обдать кипятком, снять кожицу, нарезать и протереть через сито. Полученное пюре смешать с лимонным соком, двумя ложками растительного масла, специями и солью.
Рыбу готовить в оставшемся растительном масле 2 минуты. Залить соусом из помидора, тушить 2 минуты. Украсить ломтиками лимона, половинками помидора и веточками петрушки.

Рыба с зеленью
Ингредиенты:
1 кг филе судака, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 пучка зелени кинзы, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Филе судака промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью, перцем и чесноком, оставить на 10 минут Зелень кинзы, петрушки и укропа вымыть, нарубить, смешать с панировочными сухарями, лимонным соком и двумя ложками растительного масла.
Рыбу готовить в оставшемся масле в течение 3 минут. Затем добавить зелень, готовить 40–60 секунд.

Закуска «Золотая рыбка»
Ингредиенты:
500 г буффало, 3 луковицы, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 лимон, перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в сухарях. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Лимон вымыть и нарезать. Зелень петрушки вымыть.
Половину колец лука обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Рыбу готовить в растительном масле 2–3 минуты. Добавить оставшийся лук, готовить 30–50 секунд.
Готовую рыбу выложить на блюдо, оформить веточками петрушки, кружочками лимона и жареным луком.

Рыба по-царски
Ингредиенты:
1 кг лосося, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, 5–7 горошин душистого перца, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить и посыпать черным перцем. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Редис и огурцы вымыть, нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Для приготовления маринада смешать томатный соус, вино, лук, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Маринадом залить рыбу и оставить на 20 минут.
Куски рыбы готовить в масле в течение 3 минут, налить немного маринада, тушить не более 30 секунд.
Рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа, украсить кружочками редиса и огурцов.

Лосось в пивном кляре
Ингредиенты:
700 г филе лосося, 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 120 мл светлого пива, 2 чайные ложки сока лайма, 5–6 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки кетчупа, соль.
Способ приготовления:
Филе лосося промыть, нарезать порционными кусками, посолить, сбрызнуть соком лайма.
Муку (200 г) высыпать горкой в глубокую миску, сделать углубление, добавить яйца, пиво и соль. Замесить тесто. Куски рыбы готовить в растительном масле 2 минуты. Залить тестом, готовить до образования корочки.
При подаче к столу полить кетчупом.

Рыба по-гречески
Ингредиенты:
1 кг филе сома, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки сока лайма, 1 чайная ложка семян тмина, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе сома промыть, нарезать порционными кусками и сбрызнуть соком лайма. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить, тушить на сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком 2 минуты.
Куски сома готовить в оставшемся масле 3 минуты, сверху выложить тушеные лук и зелень. Посолить, поперчить, посыпать семенами тмина, полить сметаной и тушить еще 1 минуту.
Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками лимона.

Форель по-фински
Ингредиенты:
800 г филе форели, цедра 1 лимона, 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 2–3 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 1–2 бутона гвоздики, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Филе форели промыть, нарезать порционными кусками. Цедру натереть на мелкой терке. Для приготовления соуса растереть в ступке перец, гвоздику и лавровый лист, добавить растительное масло, лимонный сок и соль, перемешать.
Залить рыбу соусом и тушить 4 минуты. Готовую рыбу разложить по тарелкам, посыпать лимонной цедрой.

Рыба с фруктами
Ингредиенты:
1 кг камбалы, 3 яблока, 2 груши, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.
Способ приготовления:
Яблоки и груши вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевины и сбрызнуть лимонным соком. Зелень кинзы вымыть и нарубить.
Рыбу выпотрошить, промыть, сделать надрез со стороны спинки и аккуратно удалить кости. Филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Филе камбалы и фрукты тушить в растительном масле в течение 2–3 минут.
Кусочки рыбы и фруктов выложить на блюдо и посыпать зеленью кинзы.

Рыба по-эстонски
Ингредиенты:
500 г филе камбалы, 350 г молодого картофеля, 2–3 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 веточка мяты, 1 веточка эстрагона, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, варить в подсоленной воде до полуготовности. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Мяту и эстрагон вымыть, нарубить. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.
Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, готовить в растительном масле 2 минуты. Положить к рыбе картофель и помидоры, посолить, поперчить и полить смесью растительного масла и лимонного сока, тушить 1–2 минуты.
Посыпать чесноком и зеленью.

Треска по-грузински
Ингредиенты:
1 кг филе трески, 400 г замороженного лобио, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок зелени петрушки, молотый имбирь, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Приготовить маринад из уксуса, соевого соуса, 1 ложки растительного масла, горчицы, тмина и имбиря Залить рыбу маринадом и поставить в холодильник на 40 минут.
Лобио отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Рыбу готовить на растительном масле 2 минуты, сбрызнуть маринадом, тушить 1 минуту. Разложить рыбу и фасоль по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.

Камбала по-английски
Ингредиенты:
1 кг филе камбалы, 50 г шпината, 100 г маринованных шампиньонов, 2 стебля лука-порея, 200 мл грибного бульона, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе камбалы промыть, нарезать небольшими кусочками. Шпинат вымыть, обсушить, нарезать. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами. Маринованные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Бульон довести до кипения, добавить соевый соус и лимонный сок, посолить. Кусочки камбалы залить соусом, тушить 1–2 минуты. Добавить лук-порей, шпинат и шампиньоны, поперчить, тушить еще 1 минуту.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Котлеты по-казачьи
Ингредиенты:
700 г филе щуки, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 яйцо, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, вымыть, измельчить. Филе щуки промыть, пропустить через мясорубку, добавить картофель, морковь, яйцо, лук, муку, посолить, поперчить, перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, готовить на растительном масле 3–4 минуты.

Треска «Сливочная»
Ингредиенты:
500 г филе трески, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 150 г сыра, 150 г сливок, 100 г сливочного масла, 5 маслин, перец, соль.
Способ приготовления:
Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Филе трески промыть, крупно нарезать, посолить, поперчить, готовить на сливочном масле 2 минуты. Сверху положить кольца лука, посыпать рублеными яйцами и тертым сыром, полить сливками, тушить 1 минуту.
Подавать на стол с маслинами, разрезанными пополам.

Креветки «Летние»
Ингредиенты:
400 г креветок, 8 помидоров, 100 г риса, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 50 г тертого сыра, перец, соль.
Способ приготовления:
Креветки промыть. Рис сварить в подсоленной воде, остудить, смешать с яйцом, перцем и солью. Помидоры вымыть, мелко нарезать.
Креветки залить водой, посолить, готовить 20 секунд. Положить помидоры, рис, посыпать тертым сыром, тушить 30 секунд. Сверху полить растопленным сливочным маслом.

Рыба в белом вине
Ингредиенты:
1 кг сазана, 100 мл белого вина, 4 столовые ложки растительного масла, 3–4 помидора, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, залить вином и оставить на 20 минут. Затем куски рыбы готовить не растительном масле 2 минуты. Полить маринадом, тушить 1 минуту.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и оформить помидорами.

Рыба «Пикантная»
Ингредиенты:
1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу, выпотрошить, вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружками. Зелень петрушки, укропа и кинзы вымыть и нарубить.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить, посыпать чесноком, обвалять в муке. Рыбу готовить на растительном масле в течение 2 минут. Добавить кружочки баклажанов, готовить еще 2 минуты.
Рыбу и баклажаны выложить на блюдо, посыпать зеленью и оформить кружочками помидоров и огурцов.

Карп «Ароматный»
Ингредиенты:
1 кг карпа, 100 мл апельсинового сока, 4 клубня картофеля, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, мускатный орех на кончике ножа, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и посолить. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусками. Апельсиновый сок смешать с перцем, мускатным орехом и 200 мл воды. Куски рыбы посолить, залить приготовленным маринадом и оставить на 20 минут.
Куски рыбы готовить на сливочном масле 2 минуты. Добавить картофель, маринад, тушить еще 2 минуты.
Картофель и рыбу выложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки.

Рыбные котлеты «Мамина кухня»
Ингредиенты:
400 г филе морской рыбы, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, 200 г макаронных изделий, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, 100 г панировочных сухарей, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе рыбы промыть. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы. В фарш добавить яйцо, соль, перец, перемешать.
Макароны отварить в подсоленной воде, заправить сливочным маслом. Зелень укропа вымыть.
Из фарша сформовать прямоугольные изделия длиной около 10 см, обвалять их в панировочных сухарях, заморозить.
Изделия выложить на растительное масло, готовить 5 минут, выложить на блюдо, гарнировать макаронами, украсить веточками укропа.

Закуска «Мечта рыбака»
Ингредиенты:
1 кг филе морского языка, 3 помидора, 1 пучок щавеля, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе морского языка промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
Щавель вымыть, срезать черешки, листья нарезать полосками. Зелень петрушки вымыть.
Рыбу готовить на растительном масле в течение 2 минут. Добавить лук и помидоры, готовить 1 минуту. Добавить щавель, посолить, перемешать и тушить 30 секунд.
Готовую рыбу и овощи разложить по тарелкам, украсить веточками петрушки.

Рыба по-штурмански
Ингредиенты:
500 г филе морского языка, 200 г ржаного хлеба, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, соль.
Способ приготовления:
Филе морского языка промыть, натереть солью, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом и слегка обжарить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, залить теплым молоком.
Жареное филе выложить в скороварку, сверху положить хлеб, залить взбитыми яйцами, посолить. Готовить в течение 3–4 минут.

Рыба «С любовью»
Ингредиенты:
600 г филе минтая, 200 мл грибного бульона, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем. Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Лимон вымыть, нарезать кружочками.
Морковь, сельдерей и лук спассеровать на растительном масле. Куски рыбы залить бульоном, тушить 2–3 минуты. Сверху положить спассерованные овощи и кружочки лимона, тушить в течение 30 секунд.

Закуска «Нептун»
Ингредиенты:
400 г филе сома, 2–3 клубня картофеля, 50 г тертого хрена, 100 г майонеза, 10 мл оливкового масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Хрен сбрызнуть уксусом. Филе сома промыть, посолить, поперчить, готовить на оливковом масле 2 минуты. Добавить картофель, полить майонезом, готовить 1–2 минуты. При подаче к столу посыпать хреном.

Закуска «Бабушкин рецепт»
Ингредиенты:
800 г филе сома, 200 г молодого картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, мелко нарезать. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, нарубить. Филе сома промыть, нарезать порционными кусками. Морковь и коренья очистить, вымыть, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Рыбу посолить, поперчить, готовить на растительном масле 2–3 минуты. Положить картофель, готовить 30 секунд. Добавить лук, морковь и коренья, готовить еще 1 минуту.
При подаче к столу посыпать зеленым луком и укропом.

Тефтели «Любительские» 
Ингредиенты:
400 г филе лосося, 200 мл овощного бульона, 100 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Рис промыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде, откинуть на сито. Филе лосося промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить рис и яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Сформовать из полученной массы тефтели, залить бульоном, смешанным с томатной пастой, добавить лавровый лист, готовить 5 минут.

Тефтели по-советски
Ингредиенты:
400 г филе щуки, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 100 мл грибного бульона, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени кинзы, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе щуки промыть, пропустить через мясорубку. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шампиньоны промыть, мелко нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Зелень кинзы и петрушки вымыть, нарубить.
Смешать рыбный фарш с шампиньонами, луком и зеленью, посолить, поперчить. Сформовать тефтели, залить бульоном, готовить 4 минуты.

Закуска «Морские глубины»
Ингредиенты:
2 небольших кабачка, 300 г смеси очищенных замороженных морепродуктов, 100 г стебля сельдерея, 50 г вареного риса, 100 мл соуса для морепродуктов, перец, соль.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, нарезать кубиками. Стебель сельдерея вымыть, измельчить. Морепродукты смешать с рисом и сельдереем, сверху выложить кабачки, полить соусом, посолить, поперчить, готовить 3–5 минут.

Рыба с грибами
Ингредиенты:
800 г филе лосося, 350 г вешенок, 1 стебель лука-порея, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки грибного бульона, 2 столовые ложки лимонного сока, 1–2 чайные ложки соевого соуса, 1/2 пучка зелени петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Филе лосося промыть, нарезать порционными кусками, припустить в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа. Вешенки промыть.
Рыбу готовить 2 минуты на растительном масле, добавить вешенки, соевый соус и бульон, тушить еще 1 минуту.
Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук-порей вымыть, мелко нарезать. Рыбу и вешенки сбрызнуть лимонным соком, сверху положить лук-порей, готовить не более 20 секунд. Посыпать зеленью петрушки.

Креветки с черносливом и яблоками
Ингредиенты:
200 г очищенных креветок, 100 г риса, 40 г чернослива, 1 яблоко, 2 яйца, 20 мл растительного масла, 50 г майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, соль.
Способ приготовления:
Чернослив замочить в теплой воде на 30 минут, затем крупно нарезать. Креветки сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
Рис отварить в подсоленной воде, остудить, перемешать со взбитыми яйцами, майонезом, креветками, яблоком и черносливом, посолить. Растительное масло смешать с 50–70 мл воды, в которой варился рис, влить в креветки, готовить 3 минуты.

Закуска «Жак»
Ингредиенты:
200 г риса, 200 г маринованных мидий, креветок и кальмаров, 70 г сливочного масла, 15 мл оливкового масла, 1 чайная ложка специй для морепродуктов, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Зелень укропа вымыть, нарубить. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде со специями, заправить сливочным маслом.
Морепродукты готовить в оливковом масле, смешанным с 50 мл воды в течение 1–2 минут. Сверху выложить рис, посыпать зеленью петрушки, готовить не более 1 минуты.

Закуска «Наслаждение»
Ингредиенты:
250 г риса, 100 г консервированного мяса криля, 1 столовая ложка карри, 800 мл грибного бульона, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, перец, соль.
Способ приготовления:
Рис сварить до полуготовности в бульоне, посолить, поперчить, добавить карри, перемешать со сливочным маслом и мясом криля. Посыпать сыром, готовить в скороварке 2 минуты.

Рыба «Рождественская»
Ингредиенты:
400 г филе хека, 1 клубень картофеля, 3–4 стручка болгарского перца, 20 мл растительного масла, 100 г майонеза, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать кольцами.
Филе хека промыть, крупно нарезать, готовить на растительном масле 2 минуты. Сверху выложить болгарский перец и картофель, посолить, полить майонезом, готовить 2 минуты.

Треска с луком
Ингредиенты:
500 г филе трески, 2 луковицы, 150 мл овощного бульона, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 чайная ложка сахара, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе трески промыть, нарезать порционными кусками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Горячим бульоном залить куски рыбы, тушить 2 минуты. Добавить имбирь, лук, сахар, соль, перец и уксус, готовить еще не более 2 минут.

Треска с брокколи
Ингредиенты:
1 кг филе трески, 100 г риса, 300 г замороженной брокколи, 1 лайм, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, спассеровать в растительном масле. Зелень петрушки вымыть. Лайм вымыть и нарезать кружочками.
Филе трески промыть, нарезать небольшими кусочками, готовить на растительном масле 1–2 минуты. Добавить брокколи и рис, готовить еще 30 секунд. Положить лук, посолить, поперчить, готовить 20 секунд.
При подаче к столу украсить кружочками лайма и веточками петрушки.

Морской окунь с морковью
Ингредиенты:
500 г филе морского окуня, 3 моркови, 3 луковицы, 15 мл оливкового масла, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть.
Филе морского окуня промыть, нарезать, готовить на оливковом масле 2 минуты. Сверху выложить морковь, смешанную с луком, посолить, полить майонезом, тушить 1 минуту.
При подаче к столу украсить веточками петрушки.

Баклажаны, фаршированные ставридой
Ингредиенты:
2 баклажана, 250 г консервированной в масле ставриды, 2 зубчика чеснока, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 моркови, 100 г майонеза, перец, соль.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть часть мякоти, измельчить ее. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Яйца очистить, нарубить. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
Ставриду размять, смешать с мякотью баклажанов, чесноком, яйцами, морковью. Наполнить приготовленной смесью половинки баклажанов, посолить, поперчить, влить немного воды, добавить майонез, тушить 4–5 минут.

Креветки «Изысканные»
Ингредиенты:
250 г очищенных креветок, 150 г цукини, 100 г маринованных грибов, 70 г сливочного масла, 50 г майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.
Способ приготовления:
Цукини вымыть и нарезать тонкими кружочками. Грибы нарезать ломтиками.
Креветки сбрызнуть лимонным соком, посолить, сверху положить цукини и грибы, готовить на сливочном масле 1–2 минуты. Добавить майонез, готовить еще 30 секунд.

Маринованные кальмары
Ингредиенты:
500 г очищенных кальмаров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени кинзы, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стручок горького перца, соль.
Способ приготовления:
Для приготовления маринада зелень петрушки и кинзы, горький перец вымыть, мелко нарезать, залить 200 мл воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить, влить уксус и растительное масло.
Кальмары крупно нарезать, залить маринадом и оставить на 10 минут. Зеленый лук вымыть.
Куски кальмаров вынуть из маринада, готовить с добавлением воды (70 мл) 2 минуты.
Кальмары выложить на блюдо, сбрызнуть маринадом, украсить стрелками зеленого лука.

Кальмары по-дальневосточному
Ингредиенты:
500 г очищенных кальмаров, 2–3 клубня картофеля, 2 моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 15 мл растительного масла, 100 г майонеза, перец, соль.
Способ приготовления:
Кальмары нарезать кольцами. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать.
Картофель и морковь выложить слоями, посолить, поперчить и готовить на воде (50 мл) и растительном масле 30 секунд. Полить майонезом, выложить кальмары, готовить еще 1–2 минуты.
При подаче к столу посыпать зеленым горошком.

Семга с кабачками
Ингредиенты:
1 кг филе семги, 500 г кабачков, 50 г сливочного масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 луковицы, 2 помидора, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка аджики, 1 пучок зелени сельдерея, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 веточка чабреца, 1/4 чайной ложки тмина, 1/4 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Зелень сельдерея вымыть, нарубить. Зелень петрушки и веточку чабреца вымыть.
Филе семги промыть, нарезать кусочками, готовить на оливковом масле 1–2 минуты. Добавить лук, сельдерей, черный перец, аджику, тмин, чабрец, помидоры, кабачки, корицу и сливочное масло, готовить 1 минуту. Положить красный перец, соль, лавровый лист и готовить в течение 10 секунд. Вынуть лавровый лист и чабрец, оставить блюдо под крышкой еще на 30 секунд.
При подаче к столу украсить веточками петрушки.

Закуска «Боцман»
Ингредиенты:
1 кг филе морского языка, 100 г сливы без косточек, 1 луковица, 5–6 помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе морского языка промыть, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Сливу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки и базилика вымыть, нарубить.
Лук, чеснок жарить на сковороде в растительном масле 2 минуты, добавить помидоры, соль, перец, перемешать, жарить еще 2 минуты. Рыбу и сливу тушить в 100 мл воды с добавлением уксуса и сахара в течение 3 минут.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и базилика.

Рыба по-средиземноморски
Ингредиенты:
1 кг филе морского языка, 200 г айвы, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, перец, соль.
Способ приготовления:
Айву вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать. Филе рыбы промыть, посолить, крупно нарезать, поперчить, готовить на растительном масле 2 минуты. Сверху положить айву и томатную пасту, тушить 1 минуту.

Закуска «Алые паруса»
Ингредиенты:
400 г филе горбуши, 300 г кабачков, 3 яйца, 150 г консервированной фасоли, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 100 г сметаны, перец, соль.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, мелко нарезать. Филе горбуши промыть, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Рыбу готовить на растительном масле в течение 2 минут. Сверху положить, кабачки, лук и фасоль, посолить, поперчить, затем готовить 1 минуту. Залить яйцами, взбитыми со сметаной, тушить 30–60 секунд.

Закуска «По-щучьему веленью»
Ингредиенты:
500 г щуки, 200 мл овощного бульона, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 2 помидора, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе щуки промыть, нарезать кусочками. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
Рыбу, картофель и морковь выложить слоями, залить бульоном, тушить 2 минуты.
Добавить лук, помидоры, лавровый лист, посолить, поперчить и готовить 1 минуту.
При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Горбуша с грибами
Ингредиенты:
800 г филе горбуши, 350 г шампиньонов, 1 стебель лука-порея, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки грибного бульона, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 пучка зелени петрушки, 3 горошины черного перца, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Филе горбуши промыть, нарезать порционными кусками. Шампиньоны промыть.
Рыбу готовить 1–2 минуты на растительном масле, добавить шампиньоны, соль, перец, лавровый лист и бульон, тушить еще 1 минуту.
Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук-порей вымыть, мелко нарезать. Рыбу и грибы сбрызнуть лимонным соком, сверху положить лук-порей, готовить не более 20 секунд.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Сом с хреном
Ингредиенты:
400 г филе сома, 50 г тертого хрена, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 100 г майонеза, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать дольками. Тертый хрен сбрызнуть уксусом.
Филе сома промыть, готовить в течение 2–3 минут на растительном масле. Добавить картофель, готовить 1 минуту.
Картофель и рыбу выложить на блюдо, посолить, поперчить, посыпать хреном, полить майонезом, оформить дольками огурцов.

Морской язык с болгарским перцем
Ингредиенты:
400 г филе морского языка, 1 клубень картофеля, 4 стручка болгарского перца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 15 мл растительного масла, 100 г майонеза, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кольцами. Яйцо очистить и нарубить.
Филе морского языка промыть, крупно нарезать, готовить на растительном масле 30 секунд. Сверху положить болгарский перец и картофель, посолить. Готовить в течение 2 минут, выложить на блюдо, посыпать яйцом, полить майонезом.

Рыба «В лучших традициях»
Ингредиенты:
400 г филе морского окуня, 100 г риса, 3 луковицы, 2 моркови, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 15 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть.
Филе морского окуня промыть, готовить на растительном масле 2 минуты, сверху выложить рис и морковь, смешанную с луком, посолить, полить майонезом. Готовить 1 минуту.
Переложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки.

Судак с чесноком
Ингредиенты:
1,5 кг судака, 100 мл 3%-ного уксуса, 4 зубчика чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить жабры, разрубить пополам. Чеснок очистить, вымыть и растолочь с солью.
Для приготовления соуса чеснок смешать с зеленью петрушки, добавить оливковое масло.
Рыбу посолить, залить уксусом и оставить на 1 час. Уксус слить и готовить рыбу на оливковом масле 4 минуты.
Выложить рыбу на блюдо, полить приготовленным соусом.

Треска с сыром
Ингредиенты:
500 г филе трески, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 100 г голландского сыра, 150 г майонеза, 5–6 маслин, 20 мл оливкового масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Филе трески промыть, крупно нарезать, готовить на оливковом масле 2–4 минуты. Затем переложить на блюдо, посолить, поперчить, сверху положить кольца лука, посыпать рублеными яйцами и тертым сыром, полить майонезом.
Украсить маслинами.

Кальмары по-домашнему
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 2–3 клубня картофеля, 2 моркови, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 10 мл растительного масла, 100 г майонеза, перец, соль.
Способ приготовления:
Кальмары промыть, обдать кипятком, очистить, нарезать кольцами. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками.
Кальмары, картофель и морковь выложить слоями. Каждый слой посолить и поперчить, готовить в масле в течение 2–3 минут.
Выложить на блюдо, полить майонезом, посыпать зеленым горошком.

Креветки с патиссонами и зеленью
Ингредиенты:
250 г очищенных креветок, 150 г маринованных патиссонов, 100 г маринованных грибов, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.
Способ приготовления:
Патиссоны и грибы нарезать ломтиками. Креветки сбрызнуть лимонным соком, посолить. Зелень петрушки и зелень укропа промыть, мелко нарубить.
Креветки выложить в кастрюлю с растительным маслом, залить 50 мл воды, сверху положить маринованные патиссоны и грибы Готовить в течение 3 минут. Добавить нарезанную зелень и оставить в кастрюле под закрытой крышкой на 30—60 секунд.
Креветки, патиссоны и грибы выложить на блюдо, полить майонезом.

Креветки с черносливом
Ингредиенты:
200 г очищенных креветок, 50 г риса, 60 г чернослива, 100 г майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, 10 мл оливкового масла, соль.
Способ приготовления:
Чернослив замочить в теплой воде на 30 минут, затем крупно нарезать. Креветки сбрызнуть лимонным соком.
Рис готовить на воде (100 мл) и растительном масле 2 минуты, добавить креветки и чернослив, посолить, готовить еще 2 минуты.
Выложить креветки и чернослив с рисом на блюдо, полить майонезом.

Горбуша с гречневой кашей
Ингредиенты:
Небольшая горбуша, 2 зубчика чеснока, 4–5 столовых ложек гречневой крупы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть, нарезать небольшими кусками. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть. Зеленый лук вымыть и нарубить.
Гречневую крупу варить до полуготовности в подсоленной воде, затем остудить и смешать с зеленым луком и чесноком.
Рыбу посолить, поперчить, готовить в растительном масле 4 минуты. Выложить на блюдо, украсить веточками укропа и петрушки.

Судак с луком
Ингредиенты:
Судак (500–700 г), 4 луковицы, 40 мл растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, имбирь на кончике ножа, соль.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, посолить, нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, посыпать имбирем.
Рыбу готовить в растительном масле 2–3 минуты. Добавить лук, готовить еще 30–60 секунд.

Рыба в яблоках
Ингредиенты:
500 г филе лосося, 2 яблока, 1/2 пучка зеленого лука, 20 мл оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Рыбу промыть, нарезать кусочками по 100 г, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, готовить в масле 1–2 минуты. Добавить яблоки, тушить 1 минуту.
Зеленый лук вымыть, нарубить. Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленым луком.

Хек с рисом
Ингредиенты:
Крупный хек, 100 г отварного риса, 100 мл грибного бульона, 1 луковица, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу выпотрошить, промыть, разрезать пополам, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с рисом, посолить. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.
Нафаршировать рыбу рисом с луком, залить бульоном и готовить 4 минуты. Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Кальмары с морковью
Ингредиенты:
4 тушки очищенных кальмаров, 50 г отварного риса, 4 моркови, 100 мл рыбного бульона, 1 луковица, 1/2 пучка зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.
Способ приготовления:
Кальмары посолить, нарезать крупными кусками и сбрызнуть лимонным соком. Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
Кальмары залить бульоном, добавить растительное масло, готовить 1–2. Добавить рис и морковь с луком, тушить 30–50 секунд.
При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Кальмары с сельдереем
Ингредиенты:
5 тушек очищенных кальмаров, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 3 стебля сельдерея, 50 г сливочного масла, 25 мл растительного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Грибы промыть, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, измельчить. Стебли сельдерея вымыть, измельчить. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Кальмары промыть, нарезать кольцами. Готовить на растительном масле с грибами и репчатым луком в течение 30 секунд. Добавить сливочное масло, посолить. Добавить сельдерей, влить немного воды, тушить 1 минуту.
Выложить готовые кальмары на блюдо, добавить майонез. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Кальмары с сыром
Ингредиенты:
4 тушки очищенных кальмаров, 100 г вареного риса, 100 г сыра, 1 вареная морковь, 20 мл растительного масла, 50 г майонеза, соль.
Способ приготовления:
Морковь очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с рисом и морковью.
Наполнить приготовленной смесью кальмары, готовить на растительном масле 1 минуту. Добавить 70 мл воды, соль, тушить еще 1 минуту.
При подаче к столу смазать майонезом.

Палтус с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
1 кг филе палтуса, 50 г шпината, 100 г маринованных опят, 2 стебля лука-порея, 200 мл грибного бульона, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Филе палтуса промыть, нарезать небольшими кусочками. Шпинат вымыть, обсушить, нарезать. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами. Маринованные грибы нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Бульон довести до кипения, добавить лимонный сок, посолить. Кусочки палтуса залить бульоном, тушить 2 минуты. Добавить лук-порей, шпинат и грибы, поперчить, готовить еще 30–60 секунд.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Красноперка с овощами
Ингредиенты:
700 г потрошенной красноперки, 100 мл овощного бульона, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 2 помидора, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Красноперку промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
Рыбу тушить в бульоне 2 минуты, достать, остудить, отделить от костей. Картофель, морковь, лук и помидоры посолить, поперчить, положить лавровый лист и готовить в масле не более 2 минут. Выложить поверх рыбы на блюдо. Посыпать зеленью укропа.

Щука с овощами
Ингредиенты:
600 г щуки, 200 мл грибного бульона, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, выпотрошить, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем, оставить на 5 минут в прохладном месте. Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Лимон вымыть, нарезать кружочками.
Морковь, сельдерей и лук спассеровать в растительном масле. Куски рыбы тушить в бульоне 3 минуты. Сверху положить спассерованные овощи и кружочки лимона, добавить лавровый лист и тушить еще 30–60 секунд.

Налим с картофелем
Ингредиенты:
500 г филе налима, 2–3 клубня картофеля, 40 г тертого хрена, 100 г майонеза, 15 мл оливкового масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Хрен сбрызнуть уксусом.
Филе налима промыть, готовить на оливковом масле 2 минуты. Добавить картофель, посолить, поперчить, полить майонезом, тушить 1 минуту.
При подаче к столу посыпать хреном.

Филе лемонемы с молодым картофелем и кореньями
Ингредиенты:
800 г филе лемонемы, 200 г молодого картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 25 мл оливкового масла, 1 корень сельдерея, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Филе лемонемы промыть, нарезать порционными кусками. Морковь и коренья очистить, вымыть, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Рыбу посолить, поперчить, готовить на оливковом масле в течение 2–3 минут. Сверху положить картофель, лук, морковь и коренья, готовить еще 1 минуту.
При подаче к столу посыпать зеленым луком и укропом.

Дорада с болгарским перцем
Ингредиенты:
500 г филе дорады, 5 стручков болгарского перца, 100 г майонеза, 15 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, сок 1/2 лимона, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, нарезать.
Филе дорады промыть, крупно нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить готовить на оливковом масле в течение 2–3 минут. Сверху выложить болгарский перец и картофель, полить майонезом, тушить 1 минуту.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Comments are closed.